+
Реклама


опубликовано в 09:19 от lenta.ru

Байден выступит с призывом закончить нормальные торговые отношения с Россией

Президент США Джо Байден выступит с призывом закончить нормальные торговые отношения с Россией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Ожидается, что американский лидер объявит о «действиях по продолжению привлечения России к ответственности» в Белом доме в пятницу, 11 марта, в 10:15 утра по местному времени. При этом для лишения России статуса постоянных нормальных торговых отношений потребуется одобрение Конгресса. В то же время законодатели в обеих палатах выразили готовность поддержать данную меру.

По словам собеседников агентства, данная мера расчистит путь для повышения тарифов на российский импорт, а также дополнит решение США и Великобритании запретить импорт нефти из России. Кроме того, подобное решение ознаменует очередную эскалацию давления Вашингтона и его союзников на президента России Владимира Путина с целью прекращения специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, отмечает агентство.

В свою очередь, замглавы МИД России Александр Панкин допустил, что в вопросе санкций Запад еще не дошел до худших сценариев. По его мнению, санкциями против России Запад пытается «удушить народ».

Последствия затронут всех

В то же время издание The Hill заявило, что отказ США от российской нефти грозит стране огромными финансовыми потерями. Кроме того, это решение повлечет за собой существенное повышение цен, «по крайней мере до тех пор, пока откуда-то не пойдут другие поставки энергоносителей».

4,17доллара за галлондостигла цена бензина в США

Депутат Европарламента Тьерри Мариан также выразил мнение, что ЕС ожидает катастрофа при отказе от импорта газа из России. Вице-премьер России Александр Новак также предупредил о катастрофических последствиях отказа от российской нефти для мирового рынка. По его словам, такой шаг вызовет на мировом рынке всплеск цен на топливо. Аналогичную точку зрения высказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Сейчас читают