опубликовано: 23.02.2020 в 16:15 от rueconomics.ru

Баранец посоветовал США забыть о разработках РФ в ответ на ужесточение экспортного режима

Ужесточение экспортного режима в отношении России американскими властями только усилит позиции Москвы и оборонно-промышленного комплекса страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец

Минторг США принял решение ограничить экспорт и реэкспорт военной продукции для Российской Федерации – с 24 февраля 2020 года в силу вступят меры, ужесточающие экспортный режим для сферы ядерного нераспространения, беспилотных летательных аппаратов и ракетных систем, биологического и химического оружия. Такое решение было принято американским Бюро промышленности и безопасности после того, как оно пересмотрело экспортный режим в отношении всех стран, чтобы привести его в соответствие с внешней политикой и национальной безопасностью США.

Между тем, в Совете Федерации назвали действия Соединенных Штатов Америки давлением на Россию и проявлением недобросовестной конкуренции.

«Хотелось бы в ответ попросить американскую сторону не приобретать у российской детали для своей военной промышленности. Речь идет о заявлении корпорации Boeing, которая признала, что закупает одно из устройств для космического корабля Starliner в России. В Starliner «используют преобразователь напряжения, который поставляет ЗАО «Орбита» в российском Воронеже.

Это лишь подтверждает то, что Вашингтон не брезгует «подкармливать» свою промышленность в военном и космическом секторах советскими и российскими разработками», – прокомментировал Баранец.

Зависимость США от РД-180 и РД-181

Напомним, Вашингтон закупил у России по соглашению, заключенному в 1997 году, 101 двигатель РД-180, стоимость контракта составила в $1 млрд. После этого Конгресс Соединенных Штатов Америки ввел запрет на использование двигателей после 2019 года из-за обострения отношений с Россией, но признав зависимость и неспособность в течение ближайших лет создать свои двигатели, отменил его. В связи с этим Белый дом распорядился оформить заказ у НПО «Энергомаш» на 20 РД-180 до 2020 года.

«Такая позиция Вашингтона давно уже должна была отразиться на покупке уникальных и одних из лучших российских двигателей РД-180 и РД-181. Но ведь Америка по-прежнему их приобретает, угрожая при этом санкциями России и не пытаясь уже около 30 лет придумать замену», – отметил эксперт.

Виктор Баранец уверен в том, что все американские санкции и ограничения нацелены на то, чтобы значительно ослабить выполнение российской программы перевооружения, которая рассчитана до 2027 года.

«Вашингтон давно давит на российскую сторону различными ограничениями. Но делает все это, как показывает действительность, безуспешно», – подчеркнул собеседник.

Россия выдержит давление США

Действия Вашингтона, полагает Виктор Баранец, настраивают российскую сторону на развитие программы импортозамещения. В 2016 году Министерство промышленности и торговли РФ, Минобороны, Роскосмос, Росатом подготовили и реализовали соответствующий план-график.

«Планировалось перейти на полноценную отечественную элементную базу. Несмотря на то, что Россия еще не достигла 100%, она движется в правильном направлении уверенными темпами. Однако российской стороне нужно было раньше прекратить ориентироваться на закупку иностранных частей и начинать прорабатывать концепцию самостоятельного и независимого производства.

Безусловно, санкции США нанесли Российской Федерации существенный удар. Но это ощущалось лишь в самом начале их действия, так как после страна, во-первых, начала искать адекватную замену импортным агрегатам, системам, чипам, платам, а во-вторых, смогла настроиться на нужный курс», – рассказал Баранец.

Сократить конкурентов: позиция США

В настоящее время, напомнил эксперт, Россия обладает зарубежными заказами на $60 млрд, что доказывает ее способность противостоять американским ограничениям.

«Поддержка нашлась в Китае, в Индии. Эти союзники помогают российской стороне переживать трудности, связанные с ограничениями в реализации военной техники. Именно санкции Соединенных Штатов Америки подтолкнули Россию к движению и развитию», – добавил собеседник.

Виктор Баранец предполагает, что Российская Федерация справится и сможет переиграть сложившуюся ситуацию в свою пользу.  

«Стратегически важная задача – устоять под давлением Вашингтона. Цель России на сегодняшний день – добиться полноценного военно-промышленного суверенитета», – констатировал военный эксперт.  

Сейчас читают