+
Реклама





25 Августа в 14:30rueconomics.ru

Баранец рассказал о фиаско китайского танка в противостоянии с российским оригиналом

новости

Противостояние танков РФ и КНР выявило минусы китайских клонов российских машин. Об этом рассказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Китай копирует зарубежные военные технологии, приобретая оружие и боевые машины у других стран, изучая их конструкцию и инженерные решения и создавая практически идентичные копии. Возможностей сравнить китайские вооружения с российскими на практике немного. Одной из них является танковый биатлон на Армейских международных играх (АрМИ).

По словам Баранца, китайцы стремятся превзойти РФ в состязании танков, в том числе за счет хитростей. Чтобы максимально облегчить боевую машину, они снимают с нее всю броню, и россияне считают это не вполне честным. При этом на практике танки из КНР, даже полностью скопированные с российских, уступают оригиналу, причем иногда делают это с треском.

В качестве примера военный журналист привел историю фиаско китайской техники на одном из прошлых чемпионатов по танковому биатлону. У танка из Поднебесной в какой-то момент оторвалась гусеница, и Баранец выяснил у отечественного военного конструктора, почему это произошло после досконального копирования советско-российской машины.

новости

«На одном из биатлонов я был удивлен, что у новейшего китайского танка на резком повороте слетела гусеница. Я сидел рядом с одним легендарным танкостроителем и тихонько спросил у него, что случилось. Он хитро посмотрел на меня и сказал: «Они у нас все украли, кроме сорта стали. Движок поставили мощный, а сталь, которая вращает эти гусеницы, оказалась сугубо китайской». И она рванула так, что траковая «кишка» полетела», — рассказал Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Россия неизменно побеждает команды из других стран в конкурсе «Танковый биатлон». Страны НАТО принципиально отказываются от участия в этих соревнованиях. Ранее Баранец рассказал о разговоре с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который объяснил логику западных военных, год за годом отклоняющих российские приглашения на танковый биатлон. Глава военного ведомства выяснил это в очной беседе с представителем Альянса.

Главное на сегодня