30 Октября в 10:30amway.vedomosti.ru

Бедных в России станет меньше: узнайте, почему

новости

Образование — это бизнес по работе c мотивацией. Александр Ларьяновский — о том, как бороться c бедностью в России.

— Александр, ваша компания — один из пионеров онлайн-образования в России. Можете немного рассказать о том, что из себя представляет Skyeng сегодня: сколько людей у вас работает, сколько учится?

Сама команда не очень большая: примерно 600 человек, из которых около 200 — IT-специалисты. У нас сейчас больше 100 тыс. активных учащихся и 12 тыс. преподавателей: где-то 60% c полной занятостью, и 40% — c частичной.

— То есть вы создаете возможности фриланса и дополнительного заработка для 12 тыс. людей?

Совершенно верно. Мы не считаем учителей сотрудниками компании — они фрилансеры, самозанятые и индивидуальные предприниматели. Последние несколько лет мы вообще смотрим на наших преподавателей как на клиентов. Это позволило сильно повысить retention: за весь 2020 год и шесть месяцев 2021 года мы потеряли только 2% преподавателей.

— Сейчас у вас преподают не только английский. Можете рассказать, как вы к этому пришли?

Мы начинали c английского для взрослых. Но мы видели все недостатки системы образования, и со временем поняли, что основной точкой приложения усилий должны быть дети и подростки. Подростки — законодатели всех мод: если мы научимся прививать им нужные навыки, все остальные c них срисуют. Для них мы запустили отдельное направление — от шахмат до программирования.

Сейчас мы открыли еще профессиональное обучение взрослых. В России медианная зарплата — 35 тыс. рублей. Государство ежегодно тратит несколько триллионов рублей на образование и печатает людей, которые на рынке стоят всего 35 тыс. — это величайшая неэффективность. Поэтому мы сформулировали для себя амбициозную миссию: борьба c бедностью.

Главное на сегодня