Беглеца Януковича передумали сажать в тюрьму


опубликовано: 20 мая 2019 в 12:46 от dni.ru

В деле Виктора Януковича, по которому его осудили на 13 лет, обнаружены ошибки. Его отправили в суд первой инстанции для исправления.

Киевский апелляционный суд вернул в Оболонский районный суд материалы уголовного дела в отношении экс-президента Украины Януковича. Первая инстанция должна исправить ошибки и разъяснить суть приговора, по которому политику дали 13 лет лишения свободы, пишет РИА ФАН.

Виктора Януковича начали заочно судить в Киеве по делу о госизмене. Изначально прокуратура просила отправить его на пожизненное заключение, но позже обвинение попросило назначить сбежавшему президенту 15 лет колонии. Суд в итоге снизил на два года эту планку.

Сам Янукович категорически отрицает вину. Весной 2014 года, когда на Украине подошел к кульминации Евромайдан, президенту ничего не оставалось делать, кроме как бежать в Россию. На родине ему грозила опасность, пришедшие к власти националисты грозились убить его. Политику помогли российские спецслужбы, эвакуировавшие его сначала в Крым, а затем в Ростов-на-Дону.

Поначалу сбежавший президент принимал участие в судебных заседаниях по своему делу посредством видеоконференции, но от последнего слова отказался и о приговоре узнал из СМИ. Недавно Янукович признал себя лохом, вспоминая, как прилетевшие в Киев в феврале 2014 года европейские министры пообещали ему, что урегулируют политический кризис и утихомирят толпу.

Но этого не произошло, и Янукович был вынужден спасать свою жизнь. «Развели меня, как лоха», – посетовал экс-президент, оценивая события пятилетней давности.