Беларусь напряглась из-за американской военной базы у своих границ

По данным агентства ТАСС, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Анатолий Глаз прокомментировал новость о скором создании военной базы США на территории Польше, вблизи белорусской границы. По мнению официального Минска, этот шаг не поспособствует укреплению стабильности в регионе.

Глаз подчеркивает, реализация подобных действий точно не «укрепит так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность» в восточной Европе.

«Наоборот, сегодня как никогда востребованы восстановление взаимопонимания и доверие в военно-политической сфере, включающие элементы контроля над обычными вооружениями, поэтому именно на этом, а не милитаризации следует сосредоточить усилия», — высказался белорусский дипломат.

В МИД Беларуси готовы сделать всё необходимое для укрепления безопасности в мире. По мнению властей Минска, об этом говорят последовательные шаги Беларуси.

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства добавил, в Минске следят за развитием ситуации. И, вероятно, в будущем Беларусь будет вынуждена адаптироваться в своих подходах в соответствующих областях, в зависимости от развития обстановки в регионе.

«Перетягивание на свою территорию дополнительных объектов и сил — это игра с нулевым результатом и лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности», — заключил Анатолий Глаз.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда обратился с призывом к Вашингтону — направить в страну как можно больше американских войск. По словам польского лидера, он уже обсуждал в шутку с главой Белого дома Дональдом Трампом создание в стране военной базы США, которая может получить название «Форт-Трамп». Сам же американский лидер заявил, что в настоящее время изучает данное предложение польской стороны.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...