опубликовано: 24.04.2019 в 10:08 от utro.ru

Берлин анонсировал снятие с России санкций

Власти Германии что-то знают насчет нового лидера Незалежной

Победа на выборах президента Украины актера Владимира Зеленского может положительно повлиять на санкционный режим в отношении России. Об этом заявил сегодня министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер, который находится в российской столице по приглашению вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

«Позиции сторон в вопросе о санкциях хорошо известны, однако после выборов на Украине могут произойти определенные позитивные подвижки. Необходимо подождать», – цитирует ТАСС немецкого министра.

Мюллер надеется, что между Киевом и Москвой наладится конструктивный диалог.

«Прежде всего речь идет о необходимости найти пути к урегулированию ситуации на Украине. Эта проблема имеет ключевое значение», – сказал он.

Также во вторник состоялся телефонный разговор главы германского правительства Ангелы Меркель и шестого президента Незалежной Зеленского. Шоумен поблагодарил Берлин за поддержку соборной и «проявил заинтересованность в прогрессе в рамках «нормандского формата».

«Канцлер подчеркнула, что федеральное правительство будет и в будущем активно помогать Украине на пути реформ, а также поддерживать ее право на суверенитет и территориальную целостность», – сообщила представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

Отметился сегодня и председатель Европейского совета Дональд Туск. Он тоже поговорил с новым лидером украинской нации по телефону, а потом прочирикал об этом на мове в Twitter.

«Я заверил его в том, что ЕС неизменно поддерживает Украину. Ждем нашего сотрудничества и саммита Украина – ЕС в июле», – написал поляк.

К вечеру 23 апреля украинский ЦИК сообщил, что комиссия обработала 100% электронных протоколов. Согласно результатам подсчета, Зеленский набирает 73,22% голосов, а действующий президент Петр Порошенко – 24,45%. Всего в голосовании приняли участие 18 миллионов 63 тысячи 850 граждан Украины. Соответственно, комика поддержали 13 миллионов 541 тысяча 528 человек, «шоколадного короля» – 4 миллиона 522 тысячи 320 украинцев.