Берлинская броня для русских: ЕС лишил противников «Северного потока — 2» оружия


опубликовано: 21 августа 2019 в 01:34 от newinform.com

Одна из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpospolita опубликовала материал, в котором сообщается, что последние поправки к Газовой директиве Евросоюза лишат противников проекта «Северного потока — 2» возможности сорвать его реализацию. Об этом сообщает «Русская Весна.

Авторы статьи приводят слова аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, который уверен, что текст европейской Газовой директивы после новых поправок не имеет необходимой для изменения ситуации значимости и веса.

Кардась недоволен тем, что теперь российский газопровод получит европейский «пропуск», хотя раньше противники энергетического проекта могли использовать свое главное оружие, строя свое наступление только на том, что строительство «Северного потока – 2» ведется вне правового поля Евросоюза.

«Фактически появится правовая броня, защищающая «Северный поток — 2», — цитирует Rzeczpospolita специалиста.

По словам польского эксперта, новые поправки приводят к тому, что теперь на морском отрезке законы ЕС будут распространяться на газопровод только в территориальных водах Германии, что автоматически дает право Берлину самостоятельно решать, что делать с «Северным потоком — 2».

Также польская газета приводит и слова других экспертов, которые сходятся во мнении, что после принятия новых поправок в директиву ЕС «Северный поток -2» фактически получает иммунитет, хотя изначально закон был призван заблокировать газопровод.

«С политической точки зрения, это самый плохой вариант. Директива будет «фиговым листком», — сказал польскому изданию один из экспертов.

При всем этом, в Rzeczpospolita отмечают, что этот документ заложит основу возможное строительства не только «Северного потока — 2», но и «Северного потока — 3», «Турецкого потока» и других газовых проектов Европы.