опубликовано: 13.05.2019 в 11:26 от dni.ru

Бешеный скачок доллара сделает нищими миллионы россиян


Российская валюта на краю пропасти

Май для рубля ожидается спокойным, полагает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС Александра Аршавский. Небольшой по сравнению с апрелем спрос на иностранную валюту поддержит курс рубля, уверен аналитик.

Деревянный поддержат снизившиеся выплаты по валютным обязательствам со стороны корпоративных заемщиков и сохранение положительного сальдо счета текущих операций платежного баланс. Кроме того, в пользу стабильного курса рубля будут играть операции Министерства финансов России по исполнению бюджетного плана в рамках запланированных объемов.

«Небольшая волатильность курса, наблюдавшаяся в течение января-апреля, сохранится. Следует ожидать волатильности курса рубля по отношению к доллару США в интервале от 63 до 66 рублей при среднемесячном значении 64,75 рублей за доллар».

Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро приводит к подорожанию товаров, ведь значительная их часть, даже при российском происхождении, изготавливается с применением иностранных компонентов и технологий. Тем не менее, считает Аршавский, благодаря стабильности российской валюты не стоит ожидать скачка цен в магазинах.

Впрочем, угроза деревянному все равно никуда не делась. На курс рубля в мае может оказаться непростая ситуация на развивающихся рынках, в число которых входит и наша страна. «Инвесторы больше ориентируются на защитные активы, в том числе золото и доллар, а не на рисковые валюты России, Бразилии, Турции», – отметил аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук.

Ухудшилась и геополитическая ситуация, отмечает эксперт. «После инициативы об упрощении паспортного режима для жителей Донецкой и Луганской республик страны Европы и США высказались в привычно жесткой манере, а это может получить продолжение в виде санкционных угроз», – пояснил Кравчук. По его прогнозу, курс рубля по отношению к доллару в мае будет находиться в районе 64-66 и 72-73.50 – к евро.

В свою очередь, директор казначейства банка Восточный Константин Кочергин призвал обратить внимание на грядущее заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится 1 мая. Эксперт прогнозирует сохранение мягкой риторики регулятора и как следствие увеличение интереса иностранных инвесторов к рисковым активам, в том числе к рублю, что послужит стимулом для его укрепления. 

По мнению Кочергина, в целом курс рубля будет в мае будет достаточно стабилен. Эксперт прогнозирует 63,50-65 рублей за доллар и 71-73,50 – за евро.