+
Реклама


опубликовано в 17:40 от tsargrad.tv

Без России не выстрелят: Эрдоган попросил у Путина разрешения на спецоперацию

Чуть более двух недель прошло после очных переговоров Путина и Эрдогана в Тегеране. И они снова встретились лично. На переговорах в Сочи принято совместное заявление, в котором есть прорывные моменты. Отношения между Россией и Турцией могут стать примером того, как страны с интересами, часто диаметрально противоположными, могут и должны поддерживать отношения – при взаимном уважении и в постоянном поиске общего знаменателя. 

То, что не анонсировали

На встрече в Сочи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана произошла маленькая сенсация: стороны завершили переговоры подписанием объёмного заявления, в котором есть реально прорывные пункты. Общая позиция, занятая Россией и Турцией, в частности, по Сирии и Ливии, способна стать основой стабильности в этих странах.

Что касается Сирии, то Путин и Эрдоган подтвердили приверженность политическому единству страны и сохранению её территориальной целостности и, что характерно, подтвердили решимость «действовать сообща в плотной координации друг с другом в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями».

Среди затронутых вопросов были недавние события в Сирии. Стороны подтвердили, что придают большое значение продвижению политического процесса. Обозначена важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии, – говорится в документе. В Ливии Россия и Турция тоже готовы приложить свои усилия для нормализации обстановки в этой стране:

Заявлена твёрдая приверженность суверенитету, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Стороны обозначили важность проведения свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов на основе максимально широкого консенсуса и вновь подтвердили свою поддержку продолжающемуся политическому процессу, основанному на главенствующей роли самих ливийцев и под их руководством.

Кроме того, в совместном заявлении не обойдён вопрос безопасного вывоза зерна с Украины. «Лидеры признали важную роль конструктивных отношений двух стран в заключении инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов. Акцентирована необходимость обеспечить полное выполнение стамбульской пакетной сделки в соответствии с её духом и буквой, включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства», говорится в документе.В целом диалог в Сочи стал продолжением состоявшейся 19 июля в Тегеране российско-турецкой встречи на полях саммита астанинской «тройки». Главное, что привлекает к себе внимание, это постоянство «номенклатуры» вопросов, которые представляют взаимный интерес. Она уже долго не меняется, за исключением, конечно, вопросов, связанных с проводимой Россией СВО на Украине.

Это говорит о нескольких вещах. Во-первых, о том, что стороны взаимозависимы и поиск точек соприкосновения одинаково важен и для России, и для Турции. Во-вторых, стороны понимают, что диалог – лучший способ решения конфликтных ситуаций и сто лет диалога лучше минуты войны. В-третьих, проблемы, стоящие на повестке дня в двусторонних отношениях, остры и не ждут отсрочки, и стороны готовы их решать. И в-четвёртых, обе страны обладают суверенитетом и собственным представлением о его защите, отстаивают его вне зависимости от мнения заокеанского гегемона.

И это – четвёртое – является основой того, почему лидеры двух стран так часто общаются друг с другом. В противном случае диалог был бы пустым и бесполезным, как бесполезно Путину общаться, например, с руководством абсолютного большинства стран Европы, тупо выполняющих приказы Вашингтона. Создаётся впечатление, что если бы рабочие кабинеты Путина и Эрдогана находились в одном здании, они бы проводили совещания и «сверяли бы часы» каждый день. Прагматичность отношений России и Турции – это то, чего сильно не хватает отношениям коллективного Запада с Москвой.

Сейчас читают