03.06.2020 в 15:03utro.ru

Без шансов: в США развенчали Ту-144

новости

Самолет существенно уступал «Конкорду» технологически

Когда в России начали модернизацию бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь», многие любители авиации выразили надежду, что в стране займутся и его «гражданским братом» – Ту-144.

Несмотря на то, что летчики и эксперты в один голос уверяют, что это не лучшая затея, так как по сути придется строить новый самолет, этот вопрос то и дело поднимается в прессе или на авиафорумах.

Как уверяют авторы журнала The National Interest, у Ту-144 не было шансов, чтобы конкурировать с «Конкордом». Во-первых, советский авиалайнер был на 20 тонн тяжелее своего британо-французского конкурента. Этому виной были дополнительные колеса под крыльями – в шасси Ту-144 было 12 колес. При этом шины были сделаны из синтетического каучука, который быстрее изнашивался, чем натуральный.

Однако двигатели у Ту-144 были мощнее, чем у «Конкорда». Каждый из них давал больше на 2,3 тонны тяги, чем двигатель европейского самолета. Однако технологически советские двигатели проигрывали. КБ Туполева попыталось договориться с производителями «Конкорда», чтобы позаимствовать компьютерную систему управления двигателем, однако получило отказ. На Западе боялись, что технологией воспользуются военные для модернизации бомбардировщиков. В чем-то они были правы: после Ту-144 полетел стратег «Белый лебедь».

Также NI отмечает тот факт, что во время посадки Ту-144 использовал парашюты, как военный самолет, в то время как на «Конкорде» использовались реверсоры тяги. Кроме того, издание уверяет, что в салоне советского лайнера было чрезвычайно шумно, поэтому пассажиру даже были вынуждены общаться записками.

Стоит отметить, что это преувеличение. Шум в Ту-144, судя по отзывам пассажиров, был, но не намного больше, чем в других советских самолетах. Достаточно шумно было в хвосте, а также во время взлета.