+
Реклама





09 Декабря в 11:18tsargrad.tv

Без штрафов по коммуналке ещё на полгода: Минстрой озаботился мораторием

новости

Продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг ещё на полгода — до середины 2021 года предложил Минстрою депутат Госдумы Анатолий Выборный. В ведомстве уже озаботились этим вопросом и допустили возможность продления моратория как вынужденной меры.

Напомним, до 1 января 2021 года в России действует мораторий правительства по взысканию штрафа или пеней при несвоевременной или внесённой не в полном размере плате за жильё, коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт.

Такую меру кабмин ввёл «в условиях роста социальной напряжённости, а также безработицы». Об этом напомнил Минстрою депутат Госдумы Анатолий Выборный, предложив продлить мораторий ещё хотя бы на полгода — до тех пор как эпидситуация с COVID-19 в России не изменится.

Парламентарий напомнил министру, что в нашей стране сегодня 4,8 млн безработных. Кроме того, угроза распространения коронавируса всё ещё существует. В день в России прибавляется около 30 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции. А тем временем многие предприятия в сфере услуг и торговли либо закрылись, либо минимизировали свои расходы, сокращая штат. То есть армия безработных пополняется. Чем платить за коммуналку, когда работы нет?

Потому и нужна пролонгация моратория.

В Минстрое же, как выяснилось, уже озаботились этим вопросом. Но уточнили, что продление моратория — не льгота, а лишь вынужденная мера.

«Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства, напомнив также, что «потребители по-прежнему несут обязанность в полном объёме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Главное на сегодня