+
Реклама
10 Июня в 21:46politexpert.net

Без «сильной руки» Украина расползется на Закарпатье, Бессарабию и Янтарную республику

новости

Политолог Андрей Золотарев высказался о заявлении Михаила Саакашвили о том, что Украина находится на краю пропасти и ей угрожает возможность распада.

В интервью информационному изданию «Взгляд» Золотарев согласился с мнением бывшего президента Грузии. Он заметил, что без «сильной руки» Украина обречена на распад. По его словам, в стране происходят определенные политические процессы, которые хорошо показывают, что отдельные регионы готовы провести децентрализацию и объявить о независимости от Киева.

Ранее глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что Украине угрожает распад на несколько частей. Он заметил, что Киеву необходимо срочно провести определенные политические реформы, которые якобы позволят сохранить страну в ее нынешнем виде.

«Если мы не будем быстро проводить изменения, реальные вещи не будем делать, страны может не быть», – заявил Саакашвили.

Золотарев, комментируя слова Саакашвили, заметил, что на данный момент киевские власти не способны грамотно решить все внутриполитические проблемы и обеспечить безопасность граждан. Он указал, что регионы подверглись определенным «центробежным тенденциям», которые могут привести страну к развалу. Без «сильной руки» Украина расползется на Закарпатье, Бессарабию и Янтарную республику.

«Сегодняшняя Украина уже давно напоминает леопардовую шкуру. На ней мы видим пятнами отдельные регионы: Закарпатская контрабандистская республика, Янтарная народная республика на северо-западе страны, и Бессарабия, где действуют свои законы», – объяснил Золотарев.

Кроме того, политолог заметил, что Саакашвили, размышляя о риске распада Украины, понимает, что страна находится на грани организации таких политических процессов, как децентрализация и федерализация. Уже возник острый запрос на «сильную руку», чем могут воспользоваться украинские политики местного уровня во время избирательного процесса.

«С другой стороны, на Украине ощущается острый запрос на «сильную руку». Думаю, на ближайших выборах местного уровня политики будут рассказывать о том, что «Киев нас ограбил и не слышит нас». Это тоже будет способствовать росту центробежных тенденций», – уверен эксперт.

Золотарев заметил, что на данный момент политики в своих заявлениях поддерживают формат «Единой Украины», но на деле регионы готовы сделать все возможное, чтобы получить автономию от Киева. Подобная ситуация напоминает момент из сериала «Слуга Народа», когда герой Владимира Зеленского выходит из тюремного заключения и видит карту страны, на которой видно, что Украина разбита на отдельные королевства.

«Если Зеленский и его команда пойдут по пути конфронтации с местными элитами – скорость центробежных тенденций будет фатальной для государства», – резюмировал Золотарев.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский спрогнозировал отставку президента Украины Владимира Зеленского из-за ухудшающийся экономической ситуации в стране.