21.04.2020 в 14:33nahnews.org

Безпалько: Если Украина разделится, Чернигов и Полтава безоговорочно войдут в состав РФ

новости

Эксперт Богдан Безпалько развенчал фантастические идеи бывшего секретаря украинского СНБО Александра Турчинова о разрушении России и возвращении потерянных территорий Крыма и Донбасса в состав Украины.

В годовщину начала АТО в Донбассе в разговоре с журналистами украинского издания «Обозреватель» Александр Турчинов заявил, что Российская Федерация является «колоссом на глиняных ногах, который будет разрушен». Согласно логике Турчинова, РФ ждет гибель, так как она унаследовала от Советского Союза «генетические болезни саморазрушения». При этом Украина после «прекращения существования России» сможет вернуть Крым и взять под контроль территории ДНР и ЛНР, предсказал экс-секретарь Совнацбеза. 

«В украинский дом могут вернуться не только Донбасс и Крым. Другой вопрос — Украина должна достойно пройти испытания и стать региональным лидером, сильной, динамично развивающейся страной», — сказал он в интервью украинскому изданию.

Турчинов считает, что в этом вопросе стране помогут исключительно сильная экономика и сильная армия, именно над этим и должна работать официальная киевская власть: «Сильная экономика, сильная армия, мощное современное оружие — это должно быть главным приоритетом для руководителей Украины».

Новостное агентство «Харьков» выяснило у эксперта по Беларуси и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, с чем связаны такие заявления Турчинова и как на них реагировать. По мнению эксперта, Турчинов просто выдает желаемое за действительное. Если мы сравним сегодня Украину и Россию, можно заметить, что интенсивно разрушается именно первая:

«При том что она не под санкциями, а, напротив, в шаге от вступления в ту самую Европу, в которую так стремился тот же Турчинов, а также Порошенко и Яценюк. Мы видим, что ВВП Украины стремительно упал, что там происходит полная деградация, разрушение всех инфраструктурных систем, которые достались Украине в наследство от Советского Союза, что из Украины вымывается население. В том числе и на территорию Российской Федерации».

Относительно возвращения Крыма, а также территорий Донецкой и Луганской народных республик, эксперт заметил: если Украина такая мощная страна с такими мощными союзниками в виде Евросоюза и США, что мешает ей вернуть «свои территории» сейчас, когда в России, по словам Турчинова, все якобы так плохо? 

«Вообще, вся эта риторика относительно «колосса на глиняных ногах» была характерна для завоевателей, которые в результате потерпели поражение. Адольфа Гитлера, например. В окружении Наполеона также находились люди, которые считали Российскую империю колоссом на глиняных ногах», — напомнил политолог. 

Такими заявлениями, заключил Безпалько, Турчинов просто хочет привлечь себе внимание, а также националистический электорат. Ну и, конечно, выплеснуть очередную порцию злобы в адрес России и русских, в адрес тех, кто симпатизирует РФ на Украине.

«Я думаю, что если бы, наоборот, Украина сама разделилась на несколько частей и все Левобережье безоговорочно вошло в состав России, то большинство украинских граждан отнеслось бы к этому абсолютно спокойно, никаких протестных акций там бы не было», — заключил политолог.