+
Реклама


опубликовано в 17:52 от ria.ru

Безумному разрушению обществ осталось года два

Безумному разрушению обществ осталось года два — это предсказывает отец-основатель и постоянный автор американского журнала The American Conservative Скотт Макконнелл. Дело в том, что у любых припадков радикализма и репрессий есть срок годности, напоминает он: у якобинского террора во Франции это было около пяти лет, у китайской культурной революции — десять лет и так далее.

Вот и в США две последние кампании вокруг местных довыборов, говорит Макконнелл, показывают, что настроения избирателей переламываются. Они уже не поддерживают ни идею лишить полицию финансирования, ни старания демократов ввести в образовательные программы курс объяснений того, насколько расистское государство эта самая Америка. В результате относительно нормальные люди (то есть республиканцы) добились заметного успеха этой осенью в Вирджинии, Сиэтле, Миннеаполисе… Скоро конец безобразию.

Безобразие это автор описывает громадным количеством букв: речь идет о новой демократической идеологии, обозначаемой словом «пробужденные» (woke). Сюда входит вообще все, но на первом месте чисто американский феномен, заразивший постепенно Европу и не только: черный расизм во всем его великолепии. То есть движение «Черные жизни имеют значение», BLM. В России это вообще не тема, зато до нас докатываются волны прочего «пробужденного» безумия в виде истерик насчет гибнущей планеты или по поводу детских травм всех и каждого на почве сексуального насилия.

Но давайте возьмем главную мысль автора о том, что бешенство, охватывающее целые общества и даже целые цивилизации, неизбежно надламывается. А ведь мысль-то в целом понятная. Не будем разбираться, какие тайные рептилоиды организовали, начиная с США, нынешний погром западного общества: об этом и так много кто говорит. Ну идет троцкистская революция с целью уничтожения всех ценностей — всего, что держит людей и общества вместе. Не новость: все это обсуждают.

А вот относительно того, что есть признаки конца этой революции, — интересная идея. Не будем буквально следовать Скотту Макконнеллу, считающему, что безумие стартовало в 2014 году и в целом закончится в 2024-м: это частности. Главное, что оно ведь когда-то же закончится. Как это было с великой и ужасной рок-эпохой середины 60-х — середины 70-х, где было намешано все: борьба за мир, наркотики, длинные волосы, свободная любовь, гениальная музыка и поэзия. Но как-то вдруг раз — и началась эпоха диско, все пошли танцевать в блестках и на высоких каблуках, кончились массовые шествия и коммуны ушедших из семьи и общества.

То есть рептилоиды, может быть, и планировали все эти штуки, которые как-то сильно совпадали с подъемом-спадом очередной группы коммерческих интересов, но даже они не могут вечно поддерживать градус истерики в человеческих сообществах, последним постепенно надоедает что угодно. В десятилетний или пятилетний срок — это частности.

И это что же — мы можем сказать сегодняшним, в том числе российским, бешеным агитаторам за «зеленый мир» с закрытием электростанций и запретом на мясо и прочую вкусную еду, что вот-вот над ними начнут смеяться, а Грета Тунберг забудется как страшный сон? Можем.

Сейчас читают