+
Реклама


опубликовано в 09:55 от m.infox.ru

Битва за азиатский рынок тормозит цены на нефть

Поиск новых покупателей нефти становится для России стратегической задачей на ближайшее будущее, в котором уже не будет прежних партнеров.

Западные коллеги открыто говорят о курсе на полный отказ от российских энергоресурсов. Страны G7 на днях согласились постепенно уходить от энергетической зависимости от России. Речь о поэтапном сокращении импорта, в конце которого будет введен полный запрет на поставки российских нефти и газа.

С текстом заявления G7 ознакомились журналисты «Коммерсанта». Документ был подготовлен по итогам переговоров представителей стран большой семерки с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В нем отмечается, что отказ от сотрудничества с Россией должен быть упорядоченным и последовательным, чтобы мировой рынок мог адаптироваться к новым реалиям.

В первую очередь тут будет уделано внимание обеспеченности простых потребителей, «в том числе путем ускорения сокращения нашей общей зависимости от ископаемого топлива и нашего перехода на чистую энергию в соответствии с нашими климатическими целями».

Помимо нефтяного и газового эмбарго в не столь отдаленной перспективе в G7 условились принимать ограничительные меры против российских банков, имеющих системное значение для финансовой устойчивости РФ.

На фоне таких заявлений и инициативных отказов крупных трейдеров и компаний российский рынок переориентируется на новых партнеров. Преимущественно находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщил зампред правительства России Александр Новак. По его словам, в последнее время объемы экспорта нефти по ряду направлений заметно выросли.

Находятся новые покупатели, выстраиваются логистические цепочки. В России между тем рассматриваются новые инфраструктурные проекты, которые помогут нарастить экспорт альтернативным потребителям. Мощность нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан планируется повысить, хотя и сейчас нитка работает почти на пределе возможностей. В дальнейшем реализация проектов в данном направлении позволит увеличить энергопоставки в Китай.

Проблемным моментом при выходе Росси на азиатский рынок становится вопрос цены. Индия, ставшая за последние месяцы ключевым покупателем российской нефти, стала требовать больших скидок. В Дели на прошлой неделе заявили о желании покупать баррель Urals по цене ниже $70, тогда как на мировом рынке баррель продается по $102-105. Китай тоже рассчитывает на программу дисконтов.

В такой ситуации Саудовская Аравия сделала ставку на обострение конкурентной борьбы, снизив цены на нефть для покупателей в Азии. Контролируемая государством компания Saudi Aramco снизила цены на ключевой сорт Arab Light впервые за четыре месяца на $4,4 за баррель. Официально это решение объясняется снижением спроса в КНР вследствие коронавирусных ограничений. Однако тут может быть дело в стремлении саудитов поконкурировать с Россией в борьбе за позиции на азиатском рынке. Но в любом случае это выглядит как «первый признак остановки роста цен на нефть», отмечает ТГ-канал «Proeconomics».

Сейчас читают