+
Реклама


опубликовано в 09:34 от m.infox.ru

Бизнес не держит строй: выпадающие из рынка предприятия провоцируют подорожание электричества

Промышленные предприятия России просят ограничить рост цен на электроэнергию в пределах 5–8%.

На прошлой неделе «Сообщество потребителей энергии» направило главе правительства Михаилу Мишустину список предложений по поддержке промышленности, ЖКХ и МСП (малый/средний бизнес). Основным пунктом в документе значится сдерживание цен на электричество, сообщает «КоммерсантЪ».

Большую долю стоимости электроэнергии занимают платежи за энергомощность новых объектов по договорам поставки мощности. В этой связи потребители просят изменить условия текущих ДПМ, увеличив срок договоров, попутно снизив их доходность. Это приведет к оптимизации расходов сетевых компаний.

Программы развития электроэнергетики предлагается пересмотреть, обеспечив более внимательный отбор проектов модернизации ТЭС. Во-первых, предварительно нужно оценить потребности, учитывая нынешние избытки мощности. Во-вторых, модернизация дорого обойдется, и сейчас не лучшее время возлагать на бизнес дополнительные расходы.

Проект перехода на зеленую энергетику тоже важно пересмотреть, выведя его в рыночные условия. В противном случае он обернется серьезными финансовыми потерями. Кроме того, потребители настаивают на временном отказе от штрафов и отключении предприятий за задержки в оплате электричества.

От индексации цен на газ в текущем году рекомендуется отказаться, равно как и от повышающих сезонных коэффициентов. В «Газпроме» данную идею пока не комментировали.

Почему может случиться скачок цен на электроэнергию

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев отмечает, что в кризисной ситуации количество потребителей электроэнергии из числа предприятий может сократиться. Но оплата идет по зарезервированным мощностям, поэтому платежи за мощность будут распределяться на меньшее число потребителей.

Нечто похожее было в 2020 году, когда спрос упал на 2,3%. Это рекордный показатель. По текущему прогнозу ЦБ падение ВВП в 2022 году составит около 8%, а значит, энергопотребление может просесть на 4-8%. При таком сценарии электроэнергия для бизнеса подорожает примерно на 5-9%.

Олег Дудихин из КПМГ полагает, что в 2022 году платежи на мощность вырастут на 927,8 тысячи рублей за 1 МВт в месяц. Из суммы на нерыночные надбавки придется около 712 рублей.

Сейчас читают