Блины на Масленицу: как съесть и не потолстеть

опубликовано: 17 марта 2019 в 07:40 от dni.ru

Если вы хотите провести праздничную неделю с пользой для здоровья, рекомендуем вам внимательнее следить за рационом. "Дни.ру" подготовили полезный материал о том, как не поправиться после блинов на Масленицу.

Праздничная неделя перед Великим постом считается одной из самых долгожданных для россиян. В это время люди проводят много времени на улице, участвуют в развлекательных мероприятиях или приглашают родных и друзей домой и готовят вкусные блюда. Каждая семья обязательно печет блины на Масленицу или же приобретает готовые в магазинах.

«Вкусная» статистика

Сегодня вы можете встретить множество различных начинок для вкусных лепешек. В конце февраля специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения даже провели опрос среди жителей нашей страны о любимых начинках. Самой популярной оказалась сметана. За нее проголосовали почти половина респондентов.

Следом за ней идут варенье, которое выбрали 33% россиян. Третье место разделили сгущенное молоко и творог – каждый продукт набрал по 23% голосов. Менее востребованными оказались начинка из мяса и мед, получившие по 19%. Далее идет масло и икра – 13% и 12% соответственно. И всего 4% россиян готовы отведать на Масленицу в 2019 году лепешки с рыбой, передает РИА Новости.

Опасность блинов

Румяные блины на протяжении многих лет остаются самым любимым лакомством на праздничной неделе. Но не все задумываются, какой вред они могут нанести здоровью. В первый день гуляний Роскомнадзор опубликовал полезную памятку о профилактике пищевых отравлений.

Представители ведомства отмечают: если вы приобретаете ингредиенты для приготовления лепешек дома, стоит внимательно проверить все продукты на условия хранения и срок годности. Если вы не хотите проводить много времени у плиты на Масленицу в 2019 году, то можно приобрести готовую продукцию. При выборе следует внимательно изучить внешний вид упаковки, а также условия хранения и срок годности.

Обратите внимание, что блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми. Их цвет может колебаться от кремового до слегка коричневого. Идеальный состав выглядит следующим образом: мука, молоко и куриные яйца. Если же изготовители использовали сухое молоко, яичный порошок и растительный белок, то в этом также нет ничего опасного.

Хотите отведать сытные блины на улице? Тогда внимательно изучите, соблюдают ли чистоту продавцы и придерживаются ли условий хранения начинок. Посмотрите, в каком состоянии находится рабочее место, и, конечно, не забывайте о личной гигиене – перед едой обработайте руки влажными салфетками.

Советы диетолога

Более расширенные рекомендации вы можете узнать у специалистов. Диетолог Олеся Онорфей утверждает, что лепешки лучше делать самостоятельно, а не покупать готовые. «Мы не знаем, покупая блинчики, что в составе теста, сколько желтков, использовалось масло и сколько, а может, там был добавлен маргарин», – отметила она в интервью корреспонденту «Дни.ру».

Специалист рекомендует всем, кто следит за фигурой, заменить пшеничную муку на овсяную, гречневую или рисовую. Более того, хозяйки могут использовать отруби.

«Они содержат много полезных веществ и клетчатку, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта», — добавила эксперт.

По мнению нутрициолога, «из состава блинов лучше исключить желтки», так как они придают блюду калорийность. Для приготовления лепешек следует использовать молоко с низким процентом жирности или любой кисломолочный продукт. Вместо сахара лучше добавить сахарозаменитель или какой-нибудь фрукт.

Как отмечает Олеся Онорфей, с начинками к блинам на Масленицу следует быть осторожными, ведь они также могут прибавить калорийность.

«Лучше всего – яблоки либо любые фрукты и ягоды. Помимо этого, вы можете использовать нежирный творог, тушеные овощи или фарш (отварная грудка)», — поделилась она.

Однако не все диетологи считают блюдо полезным для фигуры. Например, врач проектов «Ешь и худей» на ТНТ и «Взвешенные люди» на СТС Юлия Бастригина настаивает, что во время празднования лучше воздержаться от блинов всем поклонникам фитнеса.

«Чудовищное количество углеводов с высочайшей гликемической нагрузкой (блины) в сочетании с жирными (сметана, икра, рыба, фарш) начинками либо со сладкими начинками (мед, сгущенка, варенье) не оставят ни единого шанса тем, кто будет неделю класть все это в себя», – заявила специалист в разговоре с «Дни.ру». Она утверждает, что безопасными могут быть только те блины на Масленицу, которые сочетаются «с начинкой из 100 приседаний, 100 отжиманий и 100 повторений на пресс».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...