+
Реклама


опубликовано в 15:11 от tsargrad.tv

Bloomberg и CNN резко сменили тон. Что происходит?

После двух месяцев абсолютной чернухи западные СМИ внезапно начали говорить правду о происходящем на Украине и вокруг неё. Это ещё не поворот, но уже интересный сигнал.

У зарубежных СМИ постепенно меняется риторика. Так, CNN показали неожиданную для американского мейнстрима бабушку, которая сказала, что Россия хотела договориться. Нидерландское издание показало, как чеченцы спасли жизнь людям в Мариуполе. А Bloomberg и вовсе написал о Буче, что там не найдено русских пуль.

Безусловно, это позитивный сигнал. Конечно, даже по полудюжине подобных публикаций общее представление об информационной картине делать рано, нужно подождать, пока это станет уже доминирующей тенденцией. Но в целом мы видим, как голос правды пробивается через цензуру.

Раньше только некоторые оппозиционные, чаще малоформатные СМИ писали правду о происходящем на территории Украины, но к ним мало прислушивались.

Вопрос только в том, какую стратегическую цель они преследуют. Потому что ни одно СМИ крупного формата – Bloomberg, Financial Times – просто так ничего не опубликует.

Возможно, речь идёт о том, что американцы фактически добились своей стратегической цели и поэтому смягчили цензуру. Цель эта – введение на достаточно длительный срок санкционного режима между Россией и Европой. И раз всё равно понятно, что все эти фейки про Бучу, про Ирпень, про другие моменты рано или поздно станут достоянием общественности, они, возможно, тем самым хотят упредить этот негативный сценарий развития информационной войны.

Что ж, посмотрим на реакцию, посмотрим, будет ли продолжаться такой тренд либо это всё-таки единичные явления. Но боюсь, что даже при изменении риторики в СМИ позицию политического класса Европы так просто одномоментно не поменять.

В то же время до европейцев явно доходит, какую жёсткую санкционную риторику они выбрали, что санкции бьют обратно и по европейскому бизнесу, по европейским домохозяйствам. И я думаю, что ближе к лету можно ждать каких-то серьёзных подвижек в санкционной политике – либо отход от попыток ввести эмбарго в отношении русских энергоносителей, либо ещё что-то. Но очень уж глубоко зашли в санкционном противостоянии обе стороны, поэтому здесь, я думаю, такого резкого поворота не будет. В СМИ намного проще – просто опубликовал материал, опровергающий предыдущие, и уже можно сказать, что вектор информационной политики изменился. Бизнес в этом отношении более костный и инертный. Но в целом сигнал положительный – надо теперь посмотреть, что за этим будет стоять в плане конкретных действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сейчас читают