+
Реклама


опубликовано в 13:12 от tsargrad.tv

Bloomberg: Россия способна без проблем остановить поставки газа в Европу на год

Россия способна без проблем для себя остановить поставки газа в Европу на год, пишет Bloomberg.

Россия способна без серьёзных негативных последствий для своей экономики полностью остановить поставки газа в Европу приблизительно на год. Об этом заявил изданию Bloomberg эксперт Capital Economics Лайам Пич.

Он указал на высокий уровень цен на нефть и сохраняющийся уровень экспорта энергоресурсов в другие страны, которые не вводили эмбарго. Благодаря такому профициту Россия способна поддерживать свою экономику, даже лишившись доступа к основному газовому рынку мира.

По оценкам эксперта, Москва зарабатывает на продаже голубого топлива до 20 миллиардов долларов в квартал. Прибыли будут оставаться большими даже при сокращении поставок.

Ранее стало известно о том, что власти ЕС попросили Норвегию снизить цены на газ. Как напомнил заместитель главы Института национальной энергетики Александр Фролов, ещё недавно европейские чиновники обвиняли «Газпром» в использовании «нерыночных методов ценообразования».

«А кто-нибудь из покупателей предлагал Норвегии цены выше биржевых, когда биржевые цены падали ниже 100 долларов и достигали 30-40 долларов за тысячу кубометров в 2020 году?» — приводит его слова телеканал «360».

Сейчас читают