+
Реклама


опубликовано в 13:59 от tsargrad.tv

Болезненно, но неизбежно. Тайные и явные сигналы в валдайской речи Путина

новости

Стоит прислушаться к сказанному.

Валдайская речь Владимира Путина, действительно, стала сенсацией. Как и обещали ранее в Кремле. Однако мы решили обратить внимание на сигналы в сказанном — тайные и явные. Сигналы эти касаются перемен — болезненных, но неизбежных.

Каждый в сегодняшней речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме выбрал для себя сенсационные моменты. Почему мы говорим «сенсационные»? Как минимум, потому что в Кремле, анонсируя выступление, прямо заявили: эту речь Путина будут читать и перечитывать. Поэтому ожидания были велики, и они оправдались. Действительно, президент России в своей речи провёл даже не красную линию — теперь мы видим водораздел. 

Не будем цитировать всё сказанное. Тем более что главные моменты мы изложили в расширенной публикации. Кроме того, чуть ниже есть возможность посмотреть видео выступления Владимира Путина на «Валдае», а в новостной ленте можно найти все знаковые цитаты. Здесь же сосредоточимся на тезисах, исключительно важных с точки зрения русского имперца. 

Как подчеркнул в своей колонке учредитель «Первого русского» Константин Малофеев, сегодня стало окончательно ясно, что русский консерватизм от двухвековой теории переходит к практике:

Выступление Владимира Путина на XV заседании клуба «Валдай» ещё предстоит детально разобрать и проанализировать, но одно очевидно. Это финальная точка в отношениях с либерально-глобалистским Западом. И братская рука, протянутая всем народам мира, готовым сбросить с себя западную удавку и вернуться к традиционным ценностям своих предков.

Прямые цитаты великих русских консервативных мыслителей Николая Данилевского и Константина Леонтьева, утверждение теории «автаркии больших пространств» Фридриха Листа и русских евразийцев, слова гарвардской речи Александра Солженицына об «ослеплении превосходства» Запада. Никогда ещё выступление Главы Государства Российского не было столь идеологически насыщенным, подчеркнул учредитель Царьграда:

Со времён Мюнхенской речи 2007 года у Владимира Путина было немало ярких выступлений. В том числе и в нынешнем году, начиная с речи февральской. Но именно сегодня совершён самый настоящий коперниканский переворот в русской внешней политике. То, о чём русские консерваторы-имперцы писали и говорили с XIX века, получило отражение в произнесённом с трибуны Валдайского клуба руководстве к прямому действию. К утверждению главной русской миссии — миссии Третьего Рима, Катехона, удерживающего мир от зла.

И именно сейчас стало окончательно ясно: компромиссов со стороны России больше не будет, уверен Константин Малофеев. Мы здесь, на своём исконном русском пути. Обратной дороги нет. Ведь как сегодня сказал Владимир Путин:

Смена вех — процесс болезненный, но неизбежный, будущее мировое устройство формируется на глазах… Мы стоим на историческом рубеже, впереди — наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны… Исторический период безраздельного доминирования Запада завершается.

Сейчас читают