Болгария заявила о прекращении транзита российского газа с Украины в Турцию


опубликовано: 22 мая 2019 в 15:02 от riafan.ru

София, 12 марта. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что российский «Газпром» намерен прекратить транзит газа c Украины в Турцию по Трансбалканскому коридору с января 2020 года.

По словам Петковой, Болгария уже получила официальное уведомление от «Газпром экспорта». Убытки от прекращения транзита София оценивает в 110 миллионов долларов в год, однако в сложившейся ситуации, по мнению министра, Болгарии важно сохранить позиции на газовой карте Европы и свою роль в этом сыграет «Турецкий поток».

Петкова напомнила, что вторая нитка газопровода должна пройти через болгарскую территорию. Она уточнила, что от Еврокомиссии Болгария пока не получала конкретного одобрения на вторую нитку этого газопровода, но все законодательные нормы соблюдаются. Поэтому министр считает, что причин для отказа в строительстве нет.

Петкова подчеркнула также, что по контракту София должна была получать транзитные платежи до конца 2030 года, поэтому болгарская сторона оставляет за собой право обратиться в арбитраж для взыскания их с «Газпрома». Но такой сценарий возможен, только если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по каким-то причинам не пойдет через Болгарию, уточнила министр в интервью болгарскому частному телеканалу bTV.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, министр энергетики РФ Александр Новак в октябре минувшего года назвал вариант строительства продолжения газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и продление его до Австрии приоритетным для России.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для рынкаТурции, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство морского участка газопровода «Газпром» завершил 19 ноября 2018 года.