+
Реклама





24 Января в 15:53ria.ru

Болгары о переходе Украины на мову: «Русские бьют больно»

новости

Русские терпеливы, а бьют больно: болгары оценили переход Украины на мову.

Читатели самого крупного болгарского интернет-издания «Факти» осудили решение Киева перевести сферу обслуживания исключительно на украинский язык. В комментариях между пользователями разгорелся спор: одни провели параллели с насаждением македонского языка, другие же сочли решение украинских властей вполне обоснованным.

«Этот украинский — смесь польского и русского, и говорят на нем только в Галиции, теперь они будут всех заставлять учить этот искусственный язык», — возмутился третий.

Один комментатор раскритиковал выходцев из России, которые десятилетиями живут в Болгарии, а язык учить не хотят.

«Когда они начинают меня бесить своим русским, я им говорю «не понимаю», — возмутился читатель.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят парламентом Украины в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов). В январе 2021 года на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.

Главное на сегодня