опубликовано: 05.03.2020 в 15:07 от tsargrad.tv

Больничный, декрет и отпуск оплатят по-другому? В России готовят новую реформу

В России готовят реформу по оплате больничных, декретов и отпусков. Законодатели предлагают, чтобы их напрямую оплачивал Фонд социального страхования, а не работодатели. Авторы идеи уверены, что так жителям страны будет спокойнее, а деньги они смогут получить гарантированно.

В России предложили провести реформу в оплате больничных, отпусков и декретов. Предполагается, что деньги будут идти из Фонда социального страхования (ФСС). Пока же деньги выдаёт работодатель, а ему они засчитываются в конце каждого года при уплате взносов в ФСС. С таким предложением выступили в Минтруде.

Авторы идеи заявили, что главная цель — чтобы люди гарантированно получали деньги. Пока же, как утверждают депутаты, некоторые боятся брать больничные или уходить в декрет, не желая конфликта с работодателями.

«Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках. В целом мы эту идею поддерживаем», — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев.

Напомним, что такую систему в качестве эксперимента уже пытались ввести в некоторых областях с 2012 года. Тогда тестовый режим затронул Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Деньги людям выплачивали за 10 дней с момента обращения.

Сейчас читают