опубликовано: 18.10.2019 в 16:05 от dni.ru

Больше не единая: объявлено о разделе Украины на три государства

Об этом сообщили в Киеве! По его мнению, отвертеться от прямых переговоров с Донецкой и Луганской республиками у руководства Украины не получится. Портников напомнил, что к диалогу Киева с мятежными территориями активно призывает Москва.

Если Зеленский при создании закона об особом статусе Донбасса не будет консультироваться с Донецком и Луганском, то Россия такой документ может не признать. «Если же согласится, закон превратит ЛНР и ДНР в полноценные государства в составе Украины», – пояснил эксперт в комментарии журналу «Країна».

А пока Киев продолжает паясничать и выдвигать заведомо невыполнимые условия. Накануне представители украинского руководства заявили, что для начала политического урегулирования в Донбассе необходима ликвидация Донецкой и Луганской республик.

Москва на это никогда не согласится, уверен Портников. Впрочем, полагает он, Россия может пойти на компромисс и переименовать республики. «Будет, например, Совет районов Донецкой и Луганской областей», – пояснил он.

Однако сути это не изменит: Донецк и Луганск будут отдельными образованиями, полагает Портников. «А мы станем государством, которое состоит из трех стран. Потом их может стать больше», – спрогнозировал эксперт.

Первый закон об особом статусе Донбасса был принят во времена Петра Порошенко. Документ давал «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» узкий круг полномочий, которые ограничивались экономическими вопросами.

Не исключено, что разрабатываемый командой Зеленского документ придаст русскому языку в Донбассе статус регионального. Однако о полноценной автономии речи не идет, заверил президент в ходе недавнего общения с журналистами.