+
Реклама
04 Августа в 13:02tsargrad.tv

Больше не теракт? Белоруссия неожиданно поменяла риторику после комментария Пескова

новости

Власти Белоруссии неожиданно поменяли риторику после комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о задержании "русских наёмников" в Минске. Следственный комитет Белоруссии больше не считает, что речь идёт о подготовке теракта.

Следственный комитет Белоруссии несколько смягчил обвинения против задержанных людей, которых называют «наёмниками» из ЧВК «Вагнера». Теперь им вменяют не теракт, а организацию массовых беспорядков. В ближайшее время суд определит им меру пресечения.

Накануне стало известно о задержании 33 человек, которых белорусские СМИ назвали «наёмниками из ЧВК «Вагнера»». Следствие полагает, что они прибыли в Минск, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами. При этом даже белорусские паблики сомневаются в официальной версии. Они полагают, что «наёмники» направлялись в Судан транзитом через Белоруссию. Высказывалось также предположение, что вся операция по задержанию была одной большой провокацией.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль не обладает информацией о задержанных людях. Этот момент сейчас выясняет посол РФ в Минске. Разговоры о том, что задержанные являются наёмниками, которых Россия направила в Белоруссию, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, Песков назвал обычными инсинуациями. Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что Москва и Минск — союзники, поэтому «об этом не может быть и речи».