Больше похоже на вымогательство: в Совфеде отреагировали на заявление Совета Европы о долге РФ


опубликовано: 16 июня 2019 в 20:44 от riafan.ru

Россия задолжала Совету Европы около 60 миллионов евро. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря организации Даниэль Хольтген.

Отвечая на запрос Федерального агентства новостей, Хольтген заметил, что в связи с отсутствием взносов России в бюджет Совета Европы в 2019 году организации придется сократить расходы на собственную деятельность и ряд должностей.

Ранее обе палаты российского парламента приняли решение не уплачивать членский взнос в Совет Европы в размере около 30 миллионов евро, поскольку российская делегация в наступившем году не будет участвовать в работе Парламентской ассамблеи СЕ из-за отсутствия права голоса на ее заседаниях.

Это право было ограничено в 2015 году после принятия антироссийской резолюции, осуждающей воссоединение Крыма с РФ. После этого российская делегация приостановила свою деятельность в ПАСЕ и начала сокращать финансирование Совета Европы. В 2018 году было принято решение его вовсе остановить.

В Совете Европы посчитали, что сумма задолженности России на данный момент составляет 60 миллионов евро. В комментарии РИА Новости Даниэль Хёльтген уточнил, что это «примерная цифра».

«Они считают как? Если бы Россия платила взносы, то у Совета Европы было бы на 60 миллионов евро больше. А мы не платим. У них на 60 миллионов меньше. Но что значит должны или не должны? У нас же не коммерческий договор заключен какой-то. Мы не покупаем у них руду или нефть», — заметил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, комментируя ФАН заявление Хольтгена о долге России перед СЕ.

Сенатор подчеркнул, что «фактически Россию лишили членства в ПАСЕ, но хотят при этом дальше получать ее членские взносы».

«Это все равно что купить билеты в кино, но в кинотеатр вас не пускают. Кто кого чего лишил? Нам не дают работать в ПАСЕ, а деньги с нас просят. Вообще, выражаясь юридическим языком, это больше похоже на вымогательство», — заявил Андрей Климов.