Больше так не НАТО: зарубежные солдаты стали угрозой для Прибалтики


опубликовано: 17 июня 2019 в 02:05 от iz.ru

Американские военные атакуют Ригу. Нет, они не пытаются взять город в осаду или прорваться на бронетехнике. Пока они лишь точечно помечают главные объекты латвийской столицы. Последний скандал произошел накануне важного для националистов Дня памяти латышских легионеров СС. Американцы не стали вдаваться в тонкости латвийской истории, а справили нужду у главного памятника Риги — монумента Свободы. Как зарубежные военнослужащие ведут себя в Прибалтике.

Инцидент у памятника Свободы (неофициальное название — Милда) в Риге произошел 8 марта. Сотрудники центра видеонаблюдения заметили, что на смотровой площадке монумента два человека справляют малую нужду. На место происшествия направили полицейских, которые выяснили, что правонарушители — граждане США.

Пьянство и бой

В последние годы контингент НАТО в Прибалтике постоянно увеличивается. По данным Министерства обороны России, группировка альянса в Эстонии, Латвии, Литве и Польше насчитывает 10 тыс. военнослужащих и обладает всеми видами наступательных вооружений. Присутствию зарубежных военнослужащих рады далеко не все, ведь обычным делом для них стали пьяные драки и разборки в питейных заведениях.

Градоначальник предположил, что травмы военнослужащие получили, когда местные защищали своих женщин от домогательств. Всего оштрафовали 23 солдата: 13 — за распитие алкоголя, десять — за непристойное поведение.

«Русские танки никуда не пойдут»

Пьяные драки и прочие нарушения закона, конечно, никого не красят, однако являются неотъемлемой частью коллектива, который в основном состоит из молодых мужчин. Для решения подобных проблем в войсках существуют меры дисциплинарного воздействия и органы военной юстиции. Но частота скандальных эпизодов с участием солдат и офицеров НАТО свидетельствует о том, что эти способы поддержания дисциплины должным образом не работают, а значит, контингент альянса разлагается.

Руководители прибалтийских стран постоянно говорят о «российской угрозе», но зарубежные военнослужащие, похоже, не чувствуют опасности для себя лично, для объектов, которые охраняют. В таких условиях они предпочитают отдыхать и развлекаться.

В итоге получается тупиковая ситуация: прибалтийская государственная пропаганда так долго создавала образ «кровожадной России», что теперь от него отказаться крайне тяжело. При этом реальной угрозой оказалось не русское вторжение, а защитники из стран НАТО.