опубликовано: 24.09.2019 в 17:28 от m.infox.ru

Большую европейскую войну сделали неизбежной – Сатановский

Очередной виток страстей вокруг пакта Молотова-Риббентропа стал поводом говорить о том, что антикоммунистическая, антисоветская риторика в странах Запада пришла, если не к своему логичному финалу, то к важной вехе на пути к новой фашизации.

«Продвижение Запада и российской прогрессивной общественности к пониманию того, что Сталин и Гитлер суть одно и то же и относиться к Третьему рейху и СССР нужно одинаково, продвигается семимильными шагами», — написал в своем Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Так он прокомментировал содержание резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы», поддержанной Европейским парламентом большинством голосов (535 «за» и 66 «против»). В документе говорится о том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит в равной степени на СССР и Германии, подписавших пакт Молотова–Риббентропа в августе 1939 года.

Резолюция была принята 19 сентября, а на следующий день МИД РФ прокомментировал это событие. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала документ очередным витком фальсификации истории и открытой попыткой приравнять нацистскую Германию и СССР. Захарова подчеркнула, что замалчивание одних фактов и выпячивание других ведет к искажению истории. «В Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью. А она такова, что в ряде стран Европы реабилитируют нацистских преступников», — заявила Захарова и назвала эту тенденцию основной угрозой стабильности и правам человека.

Озвученную позицию России о том, что пакт стал попыткой еще на некоторое время отсрочить неизбежное начало войны с Германией, в Европе резко раскритиковали, охарактеризовав ее, как оскорбление.

Сатановский на этот счет заметил, что Адольф Гитлер для многих европейских политиков стал ближе и понятнее Сталина. «Мягче относился к своим, не проводил массовых репрессий. Даже евреев и цыган его команда не сразу перебила. Опять же, европеец. А тут — азиатские орды и варвары. Плюс коммунизм у них всех свербит»,- пояснил он.

По словам Сатановского, если до конца объективно подходить к истории, то Черчилля и Рузвельта тоже следовало бы поставить в один ряд с лидерами германии и Италии тех времен.

«Просто Сталин поддержал их. А не страны Оси. Спасибо ему никто за это не сказал, и не надо. Но (Михаил) Горбачёв сдал завоёванные в войну позиции. А (Борис) Ельцин эту ситуацию усугубил. И оба они тем самым сделали будущую большую еавропейскую войну неизбежной. К ней и идём. А там, кто первый моргнёт», — заключил Сатановский.

Прибалтийские страны возмущены оправданием пакта Молотова-Риббентропа

Представитель МИДа Эстонии Бритта Тарвис в понедельник в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что попытки представить «подписанный пакт как один из многих похожих договоров, заключенных в то время с целью поддержания мира, некорректны».

Она назвала их «оскорбительным искажением истории». Тарвис добавила, что по секретному протоколу Советский Союз и Германия разделили сферы влияния в Европе, и это якобы стало причиной «оккупации и аннексии стран Балтии». Она резюмировала, что пакт является примером того, как два тоталитарных режима «цинично перекраивали мир и попирали малые страны».

Аналогичную позицию занял посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Он тоже сослался на секретный протокол и заявил об «оккупации» части Польши и Балтии Советским Союзом. Таким образом, по мнению дипломата, от нацистского террора часть территорий попросту «защитили советским террором».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в дополнение к словам коллеги отметил, что «советский террор» привел к сотням тысяч убитых и депортированных «Сталиным и его приспешниками».

Сейчас читают