Бомба замедленного действия. К 2024 году в России появятся миллионы безработных


опубликовано: 18 июня 2019 в 12:57 от m.infox.ru

В результате пенсионной реформы Россия к 2024 году получит дополнительно около 7,5 млн безработных, что неизбежно скажется на росте социальной напряженности в стране.

Таков прогноз главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Алексея Кашепова. Его расчеты приведены в статье «Прогнозирование рынка труда в условиях современных институциональных реформ», опубликованной в журнале «Социально-трудовые исследования», выпускаемом институтом при Минтруда РФ.

Как пишет издание Daily Storm, статья, возможно, стоила Кашепову его работы. По крайней мере, сейчас он уже не числится сотрудником вышеуказанного Института.

В статье Кашепов приводит усредненный прогноз, по которому в 2023-2024 годах в России появятся дополнительно 9 млн безработных. Цифра в 7,5 млн является оптимистичной. Кашепов уверен, что за несколько лет в России не удастся создать достаточное количество рабочих мест, чтобы трудоустроить граждан с учетом того, что старшее поколение будет вынуждено занимать рабочие места на 5 лет дольше.

Эта проблема будет нарастать постепенно, в соответствии с поэтапностью повышения пенсионного возраста. «В связи с принятием нового законодательства о пенсионном возрасте численность населения трудоспособного возраста будет увеличиваться в 2019–2023 гг. ежегодно на одну годичную возрастную группу», — пишет Кашепов. В 2019 году эта тенденция приведет к искусственному росту численности трудоспособного населения на 2 млн (918 тысяч мужчин и 1,15 млн женщин). К 2024 году общее увеличение численности трудоспособного населения составит около 9,4 млн. Точная цифра будет зависеть от ряда факторов, как например, «демографические волны».

Кашепов в своей статье предостерегает, что если в срочном порядке не начать экономические преобразование, способствующие развитию производства и малого бизнеса, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда приведет к социальным потрясениям.

С такой оценкой согласен главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. В беседе с Daily Storm он подтвердил, что связь безработицы с пенсионной реформой прослеживается и без расчетов. К сожалению, в след за реформой не последовало системных изменений в экономической модели государства. Между тем, безработица уже начала свой рост, но власть старается это не замечать. Безработных просто не регистрируют.

«Сейчас они показывают 5% безработицы, ну, покажут 5,5%, ну, 5,8%. Скажут, что немножечко возросла, хотя на самом деле реальная цифра может быть и все 10%», — предположил Сухарев.

Независимый экономист Владислав Жуковский также считает прогноз Кашепова оправданным. Экономика РФ почти не развивается. Спрос на рабочую силу стагнирует за исключением госслужбы и сырьевого сектора. Реальный спрос на рабочую силу сейчас составляет от силы 73 млн человек, а за пять лет предложение увеличат до 82-88 млн. Вполне вероятно, что «за бортом» к 2024 году «по самым негативным оценкам» останутся 15 млн человек, резюмировал Жуковский.

Оценивая статистический прогноз, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин обратил внимание на вопрос, как в 2024 году будет происходить транзит власти в условиях повышенной социальной напряженности. Он подчеркнул, что к тому времени помимо пенсионной реформы могут произойти другие не менее значимые, но непредсказуемые потрясения с самым негативным эффектом. В заключение Салин допустил, что масштабные проблемы могут начаться намного раньше 2024 года.