Борьба за важную точку: США выдавливают из Тихого океана

опубликовано: 22 марта 2019 в 10:35 от politexpert.net

Время доминирования Соединенных Штатов Америки в Тихом океане постепенно подходит к концу. Влияние Вашингтона решил оспорить Китай. Подробности сообщила вьетнамская газета VnExpress.

Соединенные Штаты Америки доминируют в Тихом океане с окончания Второй мировой войны. В океане ВМС США имеют множество баз. Одна из них – Ломбрум, построена на острове Манус в Папуа-Новой Гвинеи. Площадь суши совсем небольшая – 2100 квадратных километров.

Примечательно, что на этот остров стал покушаться Китай. В августе ряд СМИ опубликовал информацию, что КНР хочет продлить контракт на развитие порта на острове Манус. Реакция США была незамедлительной. После появления этих слухов, Америка и Австралия резко сблизились с Папуа-Новой Гвинеей, чтобы стать спонсором проекта по развитию порта. Более того, Пентагон заявил о намерении модернизировать базу Ломбрум.

По мнению аналитиков, США и Китай вступили в фазу противостояния в Тихом Океане, откуда американцев хотят выдавить. Вашингтон заинтересован в отстаивании острова из-за того, что присутствие КНР может повлиять на навигационные возможности Запада в АТР. Более того, Пекин приблизится к еще одной базе Америки в Гуаме.

Аналитики по-разному оценивают интересы США на острове Манус. Эксперт Школы международных исследований им. С. Раджаратнана Коллин Кох считает, что внимание Америки и Австралии к порту с влиянием КНР – это часть стратегии по укреплению отношений с островами южной части Тихого океана.

Эксперт Австралийского института стратегической политики Питер Дженнингс пишет, что Вашингтон и Камберра интересуются островом для создания тактической вариативности и усложнения планирования действий противником.

По словам Дженнигса, аэропорт Мамот на острове может быть превращен в объект двойного назначения. США могли бы построить там военную взлетно-посадочную полосу и разместить авиацию. Тогда Манус превратится в стратегически важный объект в Тихом океане. И это станет первым ответом надвигающийся угрозе Китая перед многолетней работой по созданию инфраструктуры для швартования огромных военных кораблей США и Австралии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...