Борис Джонсон обещает Европе ад, а не брексит


опубликовано: 26.05.2019 в 13:42 от m.infox.ru

Начавшаяся после ожидаемой отставки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй гонка претендентов на ее место уже имеет своих фаворитов. Главный из них – это бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Он заранее дистанцировался от политики своей предшественницы, а его взгляды на выход из ЕС еще более радикальные.

Бывший глава МИД считался фаворитом еще, когда Тереза Мэй была у власти. Однако ее способность вести переговоры с ЕС о выходе из состава единой Европы уже тогда уже подвергалось сомнению. Именно из-за мягкости Мэй в этом вопросе Джонсон и подал в отставку летом прошлого года, когда ни о каком кризисе брексита речи не шло и все были настроены очень оптимистично. Но уже год назад Джонсон был яростным критиком Мэй, считавший, что она предлагает слишком мягкие варианты для выхода. В результате, почти год Мэй бодалась с парламентом и Евросоюзом, доказала, что она крайне плохой переговорщик и загубила свою политическую карьеру. Борис Джонсон же возвращается на политическую сцену не запятнанный сотрудничеством с Мэй.

Джонсон, как потенциальный глава Консервативной партии уже начал давать обещания. И эти обещания могут поразить своей жесткостью. Он не стал миндальничать и заявил, что собирается вывести Великобританию из Евросоюза к 31 октября вне зависимости от того будет ли заключено какое-либо соглашение с ЕС или нет. Его позиция не может не поражать своей принципиальностью: Джонсон утверждает, что самый хороший способ получить лучшую сделку – это готовиться к тому, сделки не будет вообще. Это плохие новости для руководство Евросоюза, которое до сих пор шантажировало Британию именно необходимостью заключить сделку, а потом уходить. И тут у штурвала страна может встать человек, которому никакая сделка не нужна в принципе. И он сам готов говорит с ЕС с позиции силы.

Такая позиция сразу же нашла поддержку у политического истеблишмента страны. Джонсона поддержали министр финансов Филип Хэммонд и министр труда и пенсий Эмбер Радд. Джонсон может консолидировать вообще большинство сил в стране, так как Великобритания откровенно устала от ситуации неопределенности с брекситом. Пока бывший глава МИД является фаворитом гонки за кресло главы Консервативной партии, хотя конкуренцию ему могу еще составить министр иностранных дел Джереми Хант и глава Минздрава Мэтт Хэнкок, Официально борьба за пост лидера партии начнется через две недели. Хотя в Великобритании нашлись и умеренные силы, которые призывают будущего премьера не давать таких категорических обещаний, которые могут окончательно загнать Консервативную партию в тупик.

Собственно, Соединенное королевство в этом тупике уже находится. Достаточно сказать, что парламент Шотландии принял постановление, по которому, если брексит будет совершен без сделки, эта провинции Великобритании собирается отсоединиться от страны. Борис Джонсон, как видим, легко может пойти на брексит без сделки. Итогом может быть развал некогда одной из мощнейших стран Европы на составные части.