Бразилия воскрешает холодную войну

У бразильского политолога вызывает вопросы логика действий президента Путина, когда он, жалея о распаде СССР и называя его «величайшей геополитической катастрофой 20 века», принимает в Кремле Марин Ле Пен, лидера крайне правых. После десятилетий ожесточенных столкновений между правыми и левыми наступила эпоха размытых границ между классическими идеологиями, делает он вывод.

Поляризация предвыборной кампании в Бразилии напоминает унылое путешествие во времени.

В ходе нынешних политических дебатов в Бразилии складывается впечатление, будто на календаре 8 ноября 1989 года, последний день холодной войны. Еще немного, и Берлинская стена — главный символ этого исторического периода — падет и перестанет делить мир на советский и американский блоки.

Пять десятилетий биполярности, манихейства, основанного на коммунизме и капитализме, и ожесточенных столкновений между правыми и левыми растворились, чтобы уступить место эпохе с более разнообразными идеологическими контурами и с менее четкими границами между классическими идеями 20-го века.

Однако недавние эпизоды политической конфронтации в Бразилии заставляют нас совершать своеобразное путешествие во времени, воскрешая дух холодной война. В Вотсапе циркулируют ультраортодоксальные высказывания левых и правых; в соцсетях множатся тексты и теории, копирующие пропагандистскую войну золотых времен противостояния США и СССР.

Как и в эпоху биполярного мира, на каждом углу слышатся лозунги левых и правых. Разумеется, традиционные идеологии, которые были распространены в последние десятилетия, не могут быть отброшены. В какой-то степени они продолжают направлять сегодняшнюю политику.

Перевод inosmi.ru с Folha (Бразилия)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...