+
Реклама


Британские министры начали увольняться из-за секс-скандала вокруг Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оказался в центре секс-скандала из-за пьяных домогательств своего протеже Криса Пинчера. Британские министры начали массово увольняться, а самого Джонсона призывают также сложить полномочия однопартийцы, передает газета The Guardian.

30 июня стало известно, что днем ранее Пинчер устроил пьяный дебош в элитном клубе для консерваторов «Карлтон». 52-летний политик также приставал к двум мужчинам, находившимся там. После того как рассказы о том вечере просочились в СМИ, он подал в отставку, признавшись, что сильно напился и «опозорил себя и других людей». На обвинения в сексуальных домогательствах он не ответил.

Пинчер занимал должность заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании. Координатора неформально называют Кнут, так как он отвечает за дисциплину внутри партии: он должен следить за тем, чтобы депутаты голосовали согласно линии партии и не пропускали заседания.

На неподобающее поведение Пинчера жаловались неоднократно. В 2017 году он уже был вынужден сложить с себя полномочия, после того как бывший гребец и политический активист Алекс Стори обвинил его в домогательствах. Стори рассказал, что в 2001 году выпивал с Пинчером в баре, и тот пригласил его поужинать вместе, но вместо ресторана отвез на такси к себе домой, объяснив, что ему нужно ненадолго зайти в квартиру.

Политик угостил гостя виски, после чего расстегнул верхние пуговицы его рубашки и стал массировать шею, приговаривая: «Ты далеко пойдешь в Консервативной партии». Потом Пинчер удалился в другую комнату, вернулся к гостю уже в халате и выглядел, по выражению самого Стори, как «версия Харви Вайнштейна из магазина «Все по фунту»» — своими откровениями политический активист поделился как раз в разгар движения Metoo.

В 2019 году, когда Пинчер занимал пост замминистра иностранных дел, на него вновь поступили жалобы сразу от нескольких человек из-за сексуальных домогательств. Форин-офис провел расследование, но никаких дисциплинарных взысканий не последовало.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают