опубликовано: 23.10.2019 в 16:19 от politros.com

Британские СМИ назвали ракеты «Уран» устрашающим оружием России

Журналисты британского издания Daily Express прокомментировали испытания российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35 комплекса «Уран». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Daily Express обратили внимание на то, что некоторое время назад российское оборонное ведомство опубликовало видеозапись, на которой был запечатлен пуск противокорабельной крылатой ракеты Х-35 «Уран» с корабля Тихоокеанского флота «Смерч». Эти кадры появились вскоре после того, как глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России нужны инструменты, которые армия сможет использовать против авианосных групп противника.

«Новейшее воплощение смертоносного оружия с ракетой-носителем «Уран» было запечатлено на кадрах, транслируемых российскими государственными СМИ, вскоре после того, как министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ может обойтись без большого количества авианосцев. Он сказал, что стране нужно оружие, чтобы топить их», – сообщают британские журналисты.

Стрельба из ракетного комплекса «Уран» может осуществляться с корабельных пусковых установок, а также береговыми системами «Бал». Дальность действия оружия составляет до 20 км, скорость 0,8-0,85 Мах.

«Это устрашающее оружие предназначено для нападения на суда водоизмещением до 5000 тонн», – сообщают авторы Daily Express.

Отмечается, что отношения между Россией и Западом переживают не лучший период в своей истории. Пик напряженности случился после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению аналитиков, это решение спровоцирует гонку вооружения между странами, однако представители Москвы сообщили, что подобный сценарий недопустим.

Ранее Сергей Шойгу призвал мировое сообщество к симметричным шагам для недопущения гонки вооружений в Европе. По его словам, в настоящее время существует неопределенность относительно будущего договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), подобная ситуация чревата негативными последствиями.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Popularmechanics, которые констатировали, что США значительно отстают от России в сфере гиперзвукового оружия.