опубликовано: 18.05.2019 в 20:41 от politros.com

Британские СМИ рассказали, как Россия «сливает» доллар

Британское издание Financial Times посвятило один из своих недавних материалов перспективам американского доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Financial Times обратили внимание на то, что некоторое время назад стало известно: Китай (крупнейший держатель государственных облигаций США) продал ценных бумагах Казначейства США на 20,5 млрд долларов.  Этот маневр Пекина обеспокоил финансистов по всему миру, так как у экспертов сложилось впечатление, что мир находится на пороге новой валютной войны.

Американский экономист Барри Айхенгрин в своем недавнем докладе признался: в Калифорнийском университете в Беркли, где он преподает, эксперты склонны считать, что доминирование доллара в конечном итоге закончится. Они предполагают, что мир снова станет многополярным, что приведет к концу гегемонии валюты США. И хотя американским лидерам нравится политический статус и власть, завязанная на доминирующей роли доллара, для экономической системы Соединенных Штатов такая ситуация достаточно опасна.

В настоящее время доллар является основной валютой для торговых счетов-фактур (если исключить платежи в еврозоне, где ставка сделана на евро), этот фактор обуславливает доминирование американской валюты в мировой финансовой системе.

Наибольшую активность в том, чтобы сделать экономику своей страны независимой от американского доллара, проявляет Россия. По информации главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в период с июля 2017 года по июль 2018 года Россия сократила долларовую долю своих валютных резервов с 46,3 % до 21,9 %, заменив их евро и китайскими юанями. Если взять в расчет торговую модель РФ, на долю США в которой приходится 1.5 % от ВВП страны, то этот маневр не лишен смысла. Для сравнения, торговля России с Европой и Китаем составляет  24,3 процента ВВП.

При этом, чтобы полностью избавиться от долларовой зависимости, России необходимо решить достаточно сложную дилемму. Страна сильно зависит от экспорта товаров, цены на которые, как правило, устанавливаются в долларах. Если Москве удастся изменить эту ситуацию, то ее примеру могут последовать другие государства, которые точно так же заинтересованы в снижении влияния доллара и США в мире. Это будет ощутимым ударом по самолюбию Вашингтона.

Что касается перспектив доллара, то по мнению авторов Financial Times, в будущем у американской валюты могут возникнуть проблемы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов австрийского издания Contra Magazin, которые рассказали, как США уничтожают господство доллара.