опубликовано: 23.03.2019 в 21:16 от politros.com

Британские СМИ впечатлены произошедшими в России изменениями


Британское издание The Irish Times опубликовало материал, в котором рассказало  о том, как меняется Россия. «ПолитРоссия» представляет выдержки из этого материала.

Авторы The Irish Times обратили внимание на то, что за последние двадцать лет с Россией произошли глобальные изменения. В конце 90-х годов прошлого века российское государство переживало достаточно сложный период. По мнению британских журналистов, это было сломленное, обессиленное и обедневшее государство, которое едва сводило концы с концами.

«Страна столкнулась с дефолтом, валюта обесценилась, банки банкротились, а депозиты исчезали. НАТО подбиралось вплотную к ее границам, а Соединенные Штаты были главной мировой державой», – отмечают авторы The Irish Times.

Двадцать лет спустя Россия предстала совершенно в другом виде, ей удалось удивить мировое сообщество, значительно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, где ранее всем заправляли США. К тому же Москва без единого выстрела вернула Крым, а также наладила отношения с Турцией. Сегодня РФ – это крупнейший производитель сырой нефти, а также природного газа. Она контролирует 23,7 % разведанных мировых запасов природного газа, 14,8 % извлекаемых запасов угля, а также 4,8 % разведанных запасов сырой нефти. Страна занимает третье место в мире по производству и потреблению электроэнергии, а также является одним из крупнейших производителей ядерной энергии.  

Помимо этого, Россия укрепила свои связи с Китаем, который превращается в одного из главных потребителей российских углеводородов. Стороны заключили ряд долгосрочных договоров, по которым российская нефтяная и газовая промышленность будут обеспечены крупными заказами на несколько десятилетий вперед.

Что касается Европы, то на нее приходится львиная доля импорта российского газа. Только в Германии в период с 2014 по 2017 год спрос на «голубое топливо» из России увеличился на 22 %. Аналогичная ситуация и с другими государствами ЕС, многие из которых на 100 % зависят от поставок российского газа.   

«Нравится нам это или нет,  но Россия и Европа нуждаются друг в друге. Это прекрасно понимали два великих политических гения дома Романовых – Петр и Екатерина, а также действующий президент РФ Владимир Путин», – резюмировали авторы The Irish Times.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение колумниста американского издания Forbes Билла Конерли, который поделился своими впечатлениями от посещения России.