Британский адмирал «нашел» предпосылки для начала мировой войны


Издание «Daily Star» обнародовало интервью с адмиралом Аланом Уэстов, который в 2002-2006 годах командовал Военно-морскими силами Великобритании. По мнению экс-военачальника, наблюдение за инцидентом в Керченском проливе, а также оценка возможных последствий от внезапно накалившейся обстановки в Азовском и Черном морях напоминают события прошлого века, которые предшествовали началу Первой мировой войны.

Напомним, 25 ноября погранслужба ФСБ России задержала три корабля ВМС Украины в водах Керченского пролива. Спустя несколько дней российский лидер Владимир Путин прокомментировал инцидент, назвав его частью предвыборной провокации действующего президента Украины Петра Порошенко, чей рейтинг на выборах 2019 года крайне низок. После этого Киев несколько раз обратился с публичным призывом к США и НАТО о размещении своих военных кораблей в Черном море.

«Это то же самое, что привело к Первой мировой. Балансирование на грани войны», — цитируют британские СМИ слова адмирала Уэста.

Бывший командующего британскими ВМС, «грань» войны может быть пройдена, если РФ введет свои войска в Донбасс, однако он не до конца уверен в том, что альянс пойдет на открытое военное противостояние с Россией даже в этой ситуации.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...