+
Реклама


опубликовано в 14:28 от m.infox.ru

Британский журнал назвал экономику России устойчивой

The Economist в своем материале отмечает, что российская экономика остается устойчивой несмотря на западные санкции.

Как пишет издание, санкции безусловно повлияли на экономику России, но она тем не менее справляется с брошенными вызовами.

В частности, авторы подчеркивают, что Россия не приостановила выплаты по международным облигациям, а также смогла ввести действенные меры валютного контроля, позволившие укрепить позиции национальной валюты.

Еще один факт, говорящий в пользу “удивительной устойчивости” — стабильность объема потраченных россиянами средств в досуговой сфере, в частности — в кафе и ресторанах.

Эксперты считают базовым фактором устойчивости российской экономики продажу энергоносителей. Согласно данным финского Центра исследований энергии и чистого воздуха, общий объем экспорта различных видов российских энергоносителей с начала спецоперации на Украине оценивается в 65 млрд долларов. Уровень доходов от экспорта этой категории увеличился на 80% по сравнению с прошлым годом.

Авторы материала поясняют, что общая закрытость экономики России также позволяет ей противостоять санкциям и не испытывать от них тех шоков, на которые, вероятно, рассчитывали западные страны.

Несмотря на существенный рост индекса потребительских цен, показатели экономической активности населения держатся на довольно высоком уровне. На этом фоне, как отмечает The Economist прогнозы о значительном падении ВВП России выглядят не слишком состоятельными.

Сейчас читают