21.04.2020 в 11:54politros.com

Британцы высмеяли теорию Daily Express об угоне малайзийского «Боинга» Россией

новости

Британские пользователи раскритиковали статью в таблоиде Daily Express, якобы раскрывающую тайну исчезновения в 2014 году малайзийского «Боинга» MH370. Впрочем, по факту громкая статья является не чем иным, как пересказом сомнительной теории эксперта-любителя, журналиста Джеффа Уайза, которую он еще пять лет назад подробно изложил в своей книге.

Стоит напомнить, что речь идет о пассажирском авиалайнере, который 8 марта 2014 года совершал рейс из столицы Малайзии в Пекин, но исчез. По официальным данным, самолет, на борту которого находились 239 человек, потерпел крушение над Индийским океаном. Однако Уайз предлагает куда более «захватывающую» версию. Он предполагает, что за исчезновением «Боинга» стоит Россия. По его мнению, борт был похищен и совершил посадку на аэродроме Юбилейном, расположенном недалеко от Байконура.

По мнению так называемого эксперта, которого охотно цитирует Daily Express, «угон» пассажирского лайнера был совершен по приказу Кремля и представлял собой «демонстрацию доблести» перед Западом в ответ на новые санкции, введенные Соединенными Штатами.

Также, по теории Уайза, место посадки самолета было выбрано не случайно, «поскольку Казахстан является близким союзником России, а, кроме того, здесь есть возможность принимать посадку без участия пилота».

Уайз в своих догадках идет еще дальше и утверждает, что катастрофа другого малайзийского «Боинга» – МН17 – стала продолжением спланированной Россией акции, затеянной как ответ Западу.

Впрочем, попытка журналистов Daily Express выдать за сенсацию уже известную теорию Джеффа Уайза, слегка смахнув с нее пыль, не впечатлила британских читателей.  

Некоторые отреагировали с нескрываемой иронией, «раскручивая» предложенную Уайзом историю до нелепого завершения:

«Так, самолет приземлился в дружественной России земле с помощью пульта дистанционного управления, – рассуждает один из пользователей Сети. – Я предполагаю, что затем с целью еще сильнее запутать следствие, русские взяли некоторые части самолета и сбросили их в Индийский океан, чтобы их выбросило на африканский берег. Был ли в этом замешан Элвис?».

Компетентность автора громкой теории похищения тоже вызвала вполне обоснованные сомнения у читателей:

«Надоели эксперты и их лошадиные экскременты», – эмоционально высказался один из пользователей.

Другой считает, что сочиняя свою теорию, Джефф Уайз не обошелся без «допинга»:

«Этот Джефф мудрый парень, очевидно, он сидит на каких-то серьезных препаратах».

Читателей возмущает также манипуляция фактами и отсутствие доказательств:

«Очередная игра в обвинения без каких-либо доказательств или фактов», — написал один из пользователей Сети.

Другой высказался еще более категорично:

«Это теория заговора и еще кое-что… Полная чушь!».

Некоторые пользователи Сети считают, что подобные теории выдвигаются с определенными политическими целями – в том числе для того, чтобы скрыть истину о произошедшем.

«Есть лишь небольшая группа людей, которые знают правду о MH370 / MH17. И это не русские. Я подозреваю, что мистеру Уайзу платят за то, чтобы он исказил правду».

Другой читатель возмущен тем, что подобные голословные обвинения остаются безнаказанными. При этом он обращает внимание на то, что когда гибнут жители России, никто на Западе не строит «теорий заговора». Автор поста напоминает об авиакатастрофе, которая произошла в 2002 году в небе над Германией: тогда из-за ошибки швейцарских диспетчеров произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 и грузового «Боинга 757».

«Как насчет той воздушной трагедии, в результате которой погибли сотни российских детей?» – задается автор поста риторическим вопросом.   

Последние новости

Читайте также