+
Реклама


опубликовано в 17:58 от m.infox.ru

Бронза со слезами на глазах: как российские биатлонисты упустили золото

Командная гонка российских биатлонистов на Олимпиаде подарила болельщикам весь спектр смешанных чувств.

Завоеванная бронза – хороший результат. Однако перед последним этапом гонки золото было уже практически в кармане, учитывая минутное отставание ближайших соперников.

На стартовый этап гонки во вторник вышел Карим Халили. Он достойно прошел свой отрезок. В стойке он отработал с одним дополнительным патроном, но остальные стреляли хуже, и в результате Халили возглавил гонку. Норвежский спортсмен Стурла Холм Легрейдм со второго рубежа уходил с 40-секундным отставанием.

Эстафету Александру Логинову Халили передавал вместе с белорусом Никитой Лобастовым. Французы отставали от лидеров на 7 секунд. Довольно быстро Логинов ушел в отрыв от белорусского коллеги, став единоличным лидером. Норвежцу Тарьею Бё на втором этапе он «привез» еще 11 секунд.

На первом рубеже Логинов отстрелялся «в ноль». На стойке было два промаха, и все мишени удалось закрыть двумя дополнительными патронами.

Максим Цветков (третий этап) ушёл на дистанцию с опережением французов (ближайший на тот момент соперник) на 36,2 секунды. Преимущество удалось закрепить идеальной стрельбой на обоих рубежах и очень приличным ходом по трассе. В итоге от Франции удалось «убежать» на 41 секунду, а от норвежцев – на 1 минуту 13 секунд.

Как отмечает NEWS.ru, в такой позиции Эдуард Латыпов мог проиграть только себе. Ему было достаточно лишь не спеша, обстоятельно, отстреляться на рубежах и так же пройти дистанцию. Первый рубеж Латыпов отработал блестяще, а за счет своих скоростей увеличил преимущество перед соперниками до 55 секунд.

На последнем рубеже случился настоящий кошмар. Латыпов четыре раза подряд промахнулся и не смог поразить цель дополнительным патроном. Ему пришлось уйти на 2 дополнительных круга. Подарком, как и ожидалось, воспользовались французы и норвежцы. Латыпов удержался на третьем месте.

После столь суровой неудачи спортсмен не мог сдержать слез. В интервью «СпоRT» он извинился перед болельщиками и констатировал: «Я не справился со своей работой».

«Обидно. Понятно, что чувства смешанные, мы боролись за золото, а получилось так. То ли плакать, то ли радоваться. На данный момент я опустошен, нет эмоций и нужно пару дней потратить на восстановление, чтобы показать хорошую гонку», — рассказал Латыпов.

В спорте всякое бывает

В Сети нашлось немало комментаторов, кто не поверил, что так проиграть можно не нарочно. «Биатлон в Пекине запомнился мне поначалу именно Латыповым, который лидировал в индивидуальном забеге, но на финише «показательно» проиграл двум соперникам», — поделился воспоминаниями профессор, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов.

Он посетовал, что и в этот раз Латыпов не смог реализовать перевес, когда ему «выложили на блюдечке победу». В своих рассуждениях эксперт дошел до гипотезы, что подобные промахи делаются специально.

На подобные высказывания ответила журналистка Юлия Витязева. Она подчеркнула, что задним числом и «языком» очень удобно всех побеждать. Однако в спорте случается всякое, и «бывают моменты, когда гораздо уместнее было бы промолчать».

Сейчас читают