+
Реклама





29 Апреля в 19:54nevnov.ru

«Будет экологическая катастрофа»: тоннель для Невы обернется бедой

новости

Ученый отметил, что пока не видит угрозы затопления города.

Архитектор Святослав Гайкович предложил отрезать Петербург от Балтийского моря, а устье Невы убрать в тоннель. По мнению заслуженного архитектора РФ, вице-президента Союза архитекторов Петербурга, подъем Мирового океана может серьезно угрожать и Петербургу. Комплекс будет защищать нагонную волну, которая идет со стороны Балтики.

Заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александр Чусов в беседе с корреспондентом поделился:

«Угроза затопления Петербурга существовала и существует. В связи с изменениями климата будут меняться гидрологические условия. Под те условия, которые существуют сейчас, у нас реализован прекрасный проект дамбы – комплекс сооружений защиты Петербурга от наводнений. Другое дело, что у нас постоянно идет урбанизация и намыв территорий. Это все может сказаться на условиях функционирования защитных сооружений», — пояснил Чурсов.

Эксперт отметил, что повышение уровня Мирового океана и одновременная урбанизация может повлиять на изменение уровневых режимов и время закрытия затворов на дамбе. В данных условиях угрозы затопления города нет.  В настоящее время прорабатывается много проектов.

Александр Чурсов напомнил, что раньше существовала большая физическая модель всего комплекса Невы, Невской губы вместе с защитными комплексами. Сейчас же вовсю используются компьютерные, математические модели этой системы. Специалисты предлагают и разрабатывают разные проекты на случай изменения Балтики и заполнения Маркизовой лужи урбанизированными территориями. 

«Создать проект «Невский польдер» — это будет экологическая катастрофа. Нарушится вся водная экосистема», — заключил Чурсов.

При этом Александр Чурсов обратил внимание, что в Европе, наоборот, восстанавливают все, что было до урбанизации. Ученые стремятся восстановить Рейн и другие реки Европы, вплоть до дна и гидрологических условий, пытаются сделать, как было в природе реально.

Ранее Святослав Гайкович заявил, что ускоряющийся подъем Мирового океана неотвратимо угрожает Северной столице. И речь идет не о наводнении, от которого должна защищать дамба, а именно о постоянном подъеме.

Главное на сегодня