+
Реклама
05 Августа в 12:18ria.ru

Будет одна, но большая волна: где снова хотят ввести карантин

новости

Полгода назад Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Некоторые страны уже миновали пик заболеваемости и выходят из кризиса, но никто не расслабляется: ждут новых вспышек. А ВОЗ утверждает, что второй волны не будет: все это одна волна, просто очень большая.

Все по-старому

Ближайший сосед Китая, Вьетнам, поразил мир, дважды погасив эпидемию в зародыше. Вспышки быстро брали под контроль, и хотя скептики говорили о возможности махинаций со статистикой в социалистическом государстве, экспертов вьетнамский успех не удивлял.

Однако спустя полгода после выявления первого инфицированного — китайца из Уханя — в туристическом городе Дананг заболели четверо. Власти отметили, что на этот раз вирус куда агрессивнее: он быстрее размножается и приводит к тяжелому состоянию.

Всех выезжающих из Дананга теперь отправляют на карантин. Как именно вирус вновь попал в страну, тем более в центральный регион, неясно. По одной из версий, его завезли нелегальные мигранты. Кроме того, в Дананг в последние недели отправились на отдых многие из тех, кто не мог улететь за границу. Около 80 тысяч человек эвакуировали, однако заболеваемость растет: 27 июля зарегистрировали 11 инфицированных.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что этот штамм коронавируса не заразнее других. «Хотя происходят мутации, нет причины для паники, — заявил представитель ВОЗ во Вьетнаме Кидон Парк. — Заразность и опасность COVID-19 не повысились».

Европа на второй волне

«Давайте будем абсолютно честными насчет того, что происходит в Европе. Боюсь, мы наблюдаем в некоторых местах признаки второй волны пандемии, и мы все помним, что случилось в прошлый раз». С таким заявлением выступил британский премьер-министр Борис Джонсон 28 июля. Днем ранее в стране выявили 685 заболевших.

Хадж во время карантина

В Мекке начался хадж — ежегодный ритуал мусульман. Посетить главные исламские святыни в этом году смогут лишь около тысячи человек, хотя обычно в хадже участвует около 2,5 миллиона паломников. В Саудовской Аравии более 270 тысяч заболевших. В последние недели ежедневный прирост — почти две тысячи человек.

Паломников, которые все же прибыли в Мекку, обязали соблюдать строгие меры безопасности. Все обрабатывают антисептиками, прикасаться к святыне — Каабе — строго запрещено, маски снимать нельзя.

Верующие не скрывают, что разочарованы. Многие несколько лет копили средства на хадж. Но в основном люди понимают: проблема коронавируса очень серьезная. Если проигнорировать требования властей, эпидемия затянется. Тогда под вопросом окажется и паломничество в следующем году.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения сообщила, что второй волны коронавируса не будет. По мнению ВОЗ, идет «одна большая волна» и число заражений «будет немного подниматься и опускаться».