+
Реклама

19 Августа 2023 источник ptoday.ru

«Будете бедными»: Путин предсказал грядущую катастрофу

новости

Доллар и евро попали в разряд токсичных валют. Российские банки сокращают количество услуг по ним в рамках политики дедолларизации. О том, что проблемы начнутся, не раз предупреждал президент Путин и призывал отказаться от использования иностранной валюты. Если этого не сделать, предсказывал он 15 лет назад, мир ждут сильнейшие потрясения.

О том, что с долларом будут проблемы, президент РФ ранее говорил часто и неоднократно. Российские резервы также хранились немалой долей именно в этих деньгах в западных банках и в настоящее время Россия к ним доступа не имеет. Этот инцидент лишний раз подтвердил правоту российского президента  о том, что все, кто не откажется от доллара, будут бедными.

Поэтому Россия сейчас получает оплату за поставляемые на экспорт товары в национальных валютах стран, с которыми торгует. Если речь идет о Китае, то расчет ведется в юанях, если об Индии — в рупиях и т.д. То есть, взаиморасчеты в долларах уходят на второй план. Это подтверждает и статистика.

Так, по данным ТАСС, доля доллара в международных расчетах на январь 2023 года составила 40,12%. Анализ динамики этого показателя показывает снижение по сравнению с прошлым годом на 1,77%.

Пока доллар лидирует в рейтинге самых популярных валют для мировых торговых операций. В ТОП-5 наиболее употребляемых при расчетах валют вошли также евро, британский фунт, иена и юань.

В июне на ПМЭФ Путин заметил, что снижение роли доллара в международных расчетах приведет к глобальному финансовому кризису сначала в США, а затем и во всем мире. И это злоключение будет более губительным, чем уже пережитое в 2008 году и в 2020-м.

Каждый последующий кризис Америке будет обходиться все труднее, потому что с каждым годом резервы ее все больше истощаются. Оставаться лидером в таких обстоятельствах США не смогут, о чем Путин говорил еще в 2007 году. Тогда мало кто ему поверил, но прошло всего 15 лет и прогноз начал сбываться.