+
Реклама


опубликовано в 11:26 от tsargrad.tv

«Будете хрипеть»: Пророчество Бродского украинцам. Сбылось всё в точности

35 лет назад Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе. В одном из своих стихов великий русский поэт предсказал будущее Украины. И сейчас всё сбывается в точности.

Ровно 35 лет назад всемирно известный поэт Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе. Для него это стало неожиданностию.

Сначала я не поверил поздравлениям. Позвонил на BBC. Там подтвердили новость из Стокгольма. Пока что я не знаю, что значит эта награда лично для меня. Что же касается других людей, — я надеюсь, что премия привлечет их внимание к русской поэзии. Не только к моим стихам, но и к произведениям других русских поэтов, — рассказывал Бродский.

Поэт очень любил Россию и часто посвещал свои произведения Родине и страннам постсоветского пространства. На своем выступлении в США 1992 года Бродский зачитал стихи, в которых выразил мысли, которые сегодня приобрели особую актуальность. Многие строчки можно назвать пророческими — всё сбывается прямо сейчас, на наших глазах.

То не зелёно-квитный, траченый изотопом,

— жовто-блакитный реет над Конотопом,

скроенный из холста: знать, припасла Канада —

даром, что без креста: но ведь хохлам не надо.

Пусть теперь в мазанке хором Гансы с ляхами

ставят вас на четыре кости, поганцы.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.

Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.

Как-нибудь перебьёмся.

А что до слезы из глаза,

Нет на нее указа ждать до другого раза.

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придёт и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Иосиф Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Он оставил школу в 15 лет и с тех пор писал стихи и занимался переводами иностранной поэзии.

С 1972 года поэт жил в США. Сначала он преподавал в Мичиганском университете, а в 1980 году переехал в Нью-Йорк и преподавал в различных учебных заведениях.

Сейчас читают