Будущее иска Украины в Гаагском суде зависит от вектора европейской политики


опубликовано: 18 August 2019 в 09:47 от politexpert.net

Во время слушаний в трибунале российский посол по особым поручениям Дмитрий Лобач отметил, что на претензии Украины по разбирательству, касающемуся прав в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, не распространяется юрисдикция Международного арбитража в Гааге. По этой причине их следует отклонить.

Выступая в эфире радио Sputnik, Наталья Макеева заявила, что развитие этой ситуации полностью зависит от выбранного европейцами вектора. Если Европа собирается быть независимой, то она должна признать Крым частью России и правоту российских представителей в ходе слушаний. Если же реальным влиянием на ЕС обладают США, то последует «мучительная тяжба», в ходе которой Москву в очередной раз попытаются отговорить от права считать Крым частью своей территории.

«А я напомню, что руководство нашего государства заявило, что этот вопрос навсегда закрыт. Поэтому эта тяжба может затянуться на долгие годы с введением взаимных санкций», – подчеркнула Макеева.

Обозреватель ФАН выразила надежду, что у европейской элиты в ближайшем будущем хватит здравомыслия для того, чтобы признать очевидные факты. Европа должна действовать, не оглядываясь на «вашингтонский обком», добавила Макеева.

Отметим, что ранее РФ отказалась признавать решение Гаагского суда по делу «Укрнафты». В Минюсте РФ заявили, что арбитраж не обладает правовой компетенцией для рассмотрения предъявленного Киевом иска.