+
Реклама

источник aif.ru

Будущее МРОТа. Что изменится в размере оплаты труда и налогообложении?

новостиistockphoto.com

«В 2020 году в Госдуму вносили законопроект о том, чтобы для людей, получающих меньше 1,5 МРОТ, использовалась нулевая ставка налога. Тогда он был отклонён. Сейчас, я считаю, экономика для такого шага созрела».

Анастасия Перкова, aif.ru​: С нового года МРОТ составит чуть более 19 тыс. рублей. Даже несмотря на индексацию эта сумма не покрывает реальные человеческие потребности. Почему МРОТ нельзя поднять на ощутимую величину?

Ярослав Нилов: Зарплату на этом уровне получает примерно 5 млн человек. И да, сейчас, оплатив ЖКХ и купив лекарства, они остаются с суммой, которая позволяет просто биологически выживать, плюс есть некоторые пособия от государства. МРОТ уже неоднократно предлагали увеличить до 30 тыс. рублей. Звучит это неплохо. Однако есть «но» – резкое увеличение может разогнать инфляцию: подскочат в цене продукты, товары и услуги. Поэтому, конечно, нель­зя взять и повысить МРОТ до любой желаемой границы. Эту величину должна обеспечивать экономика, а значит, рост должен быть постепенным (следующая плановая корректировка будет на 2025 год. – Ред.).

При этом несколько лет назад мы защитили граждан, обеспечив им полноценное получение на руки суммы МРОТ без удержания подоходного налога – 13% как нагрузку берёт на себя работодатель. Продолжим работать над оплатой труда и дальше. Сейчас труд в стране явно недооценён.

Подводные камни самозанятости

– Как изменится трудовое законодательство с нового года?

– Закон о занятости сущест­вует уже 30 лет, и сейчас наконец мы дошли до того, чтобы изменить его в соответствии с реалиями. Прописали вопросы непрерывной занятости, поддержку для групп риска – людей, которые могут попасть под увольнение или сокращение, помощь начинающим специалистам через субсидирование работодателей, сопровождаемую занятость для инвалидов, дополнительные ресурсы борьбы с серой занятостью.

Также работаем над направлением самозанятости – особый режим оформления трудовых отношений, при которых человек платит налог на доход самостоятельно и может заниматься несколькими видами деятельности одновременно без оформления ИП (индивидуальный предприниматель). Таких сотрудников зарегистрировано уже порядка 7,5 млн.

– А не вытеснит ли этот формат ИП совсем?

– Убеждён, что нет. Это временный режим, и там есть лимиты – 2,4 млн оборота. Именно оборота, а не чистой прибыли. Поэтому, конечно, он не сможет полностью вытеснить ИП, но это очень удобная форма. Ею пользуются те, кто, например, оказывает услуги. Правда, сейчас мы видим, что и работодателям эта система стала нравиться. И тут есть опасность, о которой вовсю трубят профсоюзы: сотрудников с трудовых договоров переводят на договоры ГПХ (гражданско-правового характера). Иными словами, вчера работник штата, а сегодня уже самозанятый…

– Но многие видят в этом плюсы…

– Да, может быть, сиюминутно человек начинает получать больше. Но социальные гарантии при этом уменьшатся. Например, не происходят пенсионные накопления. Только 3% самозанятых добровольно их формируют. То есть все остальные, не набрав пенсионных баллов, в будущем будут ждать социальных пенсий – а это прямые расходы государства. Чтобы решить данную проблему, продумаем возможность перераспределения налогов: часть из них сейчас идёт в региональный бюджет, часть в территориальный фонд ОМС. И вот, может, стоит распределить часть этих денег в Соцфонд, чтобы обеспечить человеку хоть какие-то пенсионные накопления.

– А безработных ждут какие-то изменения?

– Максимальное пособие по безработице мы оставили, опираясь на позицию регионов, – 12 700 рублей. Сумма будет ежегодно индексироваться, но до МРОТ её не планируем поднимать. Суть в том, чтобы не способствовать гражданам становиться иждивенцами государства, а помогать трудоустраиваться. Простым языком – мы даём не «рыбу», а «удочку». Если же человек будет получать пособие по безработице в размере МРОТ, то у него и работать стимула нет. Зачем, если всё равно получит на руки ту же сумму?