+
Реклама


опубликовано в 15:52 от tsargrad.tv

«Бук М-3» против HIMARS: Американцам не оставили шансов

Русские нашли универсальный способ сбивать ракеты американской реактивной системы залпового огня HIMARS, даже несмотря на особенности этих снарядов. На уничтожение цели хватает буквально 10 секунд. Универсальным оружием против "хитрых" РСЗО стал наш отечественный "Бук М-3".

Дело в том, что при создании комплексов ПВО в России в них закладываются характеристики, которые могут стать полезными при появлении новых средств воздушного нападения. К таковым относятся, например, высокоточные ракеты системы залпового огня HIMARS. Понятно, что их не было в номенклатуре целей, потому что гипотетически считалось, что мы, скорее всего, с подобным не столкнёмся в ближайшей перспективе. Однако обстоятельства говорят, что нужно учитывать всевозможные воздушные цели.

Ключевым элементом, который позволяет обнаруживать и сбивать такие цели, являются радиолокационные станции с использованием антенных решёток. Они «видят» цели, применяющие даже самые хитрые тактические приёмы, особенно когда те действуют против наших комплексов ПВО. Алгоритмы и характер работы этих ЛРС позволяет обнаруживать эту цель и выдавать данные для зенитных управляемых ракет, которые успешно справляются с ними, сбивая на встречных курсах или вдогонку.

«Бук М-3» — это следующая ступень развития «Буков». «Бук М-2» был одним из самых массовых наших комплексов средней дальности. «Бук М-3» создавался немного по другой логике.

Во-первых, это его пусковые установки. Ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах, что позволяет быстрее производить перезарядку данного зенитно-ракетного комплекса, а также позволяет запускать их в различной комплектации. Пусковые установки могут нести шесть ракет, но существует и модификация, когда одна установка несёт 12 ракет. Таким образом увеличивается количество ракет в одновременном залпе. То есть когда происходит массовое применение средств воздушного нападения, то «Бук М-3» справляется с ними более эффективно, чем его предшественник, у которого количество ракет на пусковой установке ограничено.

Во-вторых, третий «Бук» создавался с учётом того, что противник может массово применять средства воздушного нападения различного характера. При этом новые ракеты на «Буке М-3» способны сбивать воздушные цели, которые летят на больших скоростях порядка 3 км/с (а это гиперзвук), на дальностях до 70 км и высотах до 35 км.

Сейчас читают