29 Декабря в 12:09tsargrad.tv

Бунт Борреля против России обнулили одним требованием о границах

новости

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель критически высказался в адрес России по поводу гарантий безопасности. Телеведущий Владимир Соловьёв обнулил бунт евродипломата всего одним требованием о границах разрушенных государств — СССР, Чехословакии, ГДР.

Ранее в интервью газете Welt глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель взбунтовался против требований России, касающихся гарантий безопасности и непродвижения ЕС и НАТО на восток. Евродипломат посчитал, что это якобы «чисто российская повестка дня». Особенно неприемлемыми поставленные Россией условия дипломат считает те, что касаются Украины.

При этом Боррель вполне чётко выдвигает требование о том, что ЕС может участвовать в переговорах между Вашингтоном и Москвой о разрядке ситуации на Украине и гарантиях безопасности.

Мы не хотим и не должны быть сторонним наблюдателем, решение которого принимается поверх их головы,

— высказался евродипломат.

В то же время политик призвал «говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского Заключительного акта в 1975 году», высказав при этом несогласие со многими событиями как во внешней, так и во внутренней политике России.

Вернуться в 1975 год?

Впрочем, бунтующего против России и её требований к США и НАТО Борреля в нашей стране весьма жёстко осадили, обнулив бунт евродипломата всего одним требованием. Телеведущий Владимир Соловьёв в своём авторском Telegram-канале отметил, что евродипломат «всё-таки удивительный персонаж».

Он-то куда лезет? При чём тут ЕС? Хочет вернуться в 1975 год? Не вопрос, — высказался журналист. — Пусть тогда восстановит СССР, Чехословакию, Югославию, ГДР. Что случилось с их границами? Не противоречит Хельсинкскому соглашению о нерушимости границ в Европе? Ну и о правах человека в Европе точно лучше сейчас ничего не говорить. Совсем.

Известный политолог Евгений Сатановский в своём Telegram-канале «Армагеддоныч» высказал предположение, что евродипломат обиделся на Россию. А вот что касается Хельсинкского акта, то это, по мнению Сатановского, — идея хорошая.

Чтобы границы в Европе и общая расстановка сил были восстановлены по состоянию на 1975 год — с превеликим нашим удовольствием, — заметил эксперт. — Разделённая Германия, единый СССР, Варшавский договор, СЭВ, никакого Евросоюза, танки высоких договаривающихся сторон на тех же линиях разграничения, где они тогда стояли…

«Красные линии»

Ранее во время интервью, взятого Владимиром Соловьёвым для проекта «Соловьёв LIVE», министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о переговорах с США, а также странами НАТО касательно предоставления нашей стране гарантий безопасности. Как известно, требования к НАТО и в первую очередь к США как патрону альянса Министерство иностранных дел России направило в конце года. В том числе мы настаиваем на закрытии военных баз на наших границах и нерасширении НАТО на восток.

Министр рассказал об ожиданиях России в этой связи, отвечая на вопрос Соловьёва о смене риторики МИД страны. Ведь требования были восприняты как нечто непривычное. Лавров подчеркнул, что мы просто очерчиваем свои «красные линии». И теперь «главное, чтобы не было болтовни»:

Чтобы не замотали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад славится, чем он умеет заниматься. Важно, чтобы был результат, причём в какой-то определённый промежуток времени. И мы никаких ультиматумов не выдвигаем, но бесконечные переговоры, в ходе которых Запад опять начнёт что-то двусмысленно обещать, а потом обязательно обманет, нам не нужны.

Главное на сегодня