«Быть в стороне уже не вариант»: почему Россию зовут обратно в ПАСЕ


опубликовано: 15 июня 2019 в 07:47 от m.infox.ru

Депутат Европарламента от Нидерландов Тини Кокс пояснил, что для Москвы смотреть на работу ПАСЕ со стороны – «уже не вариант».

Именно Кокс стал автором резолюции с предложением России направить свою делегацию в ПАСЕ. Документ был принят 10 апреля. Принятие резолюции подтвердили и комитет министров иностранных дел СЕ и сам генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

По словам Кокса, для России настало время снова представить свою делегацию в ПАСЕ, чтобы работать вместе со всеми 46 странами в ассамблее. «РФ должна иметь свое место», – передает слова Кокса ФАН.

Разногласия между ПАСЕ и Россией начались в 2014 году и были связаны с присоединением Крыма к России. Тогда делегацию лишили права голоса и отказались восстанавливать в правах как в 2015 году, так и в 2016-м.

Ответом Москвы стало то, что делегация перестала подавать запросы на аккредитацию, а заодно и платить взносы в СЕ. Последнее случилось в 2017 году.

Ягланд на правах генсека СЕ напомнил, что страну, которая не платит взносы в течение двух лет, могут исключить из СЕ. В конце июня 2019 года такой срок подойдет и для России. В связи с этим СЕ придется рассматривать вопрос о ее исключении.

В российском парламенте уже откликнулись представители профильных комитетов. Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий охарактеризовал резолюцию ПАСЕ как «позитивный шаг», однако уточнил, что не стоит ждать незамедлительного возвращения России.

В свою очередь сенатор от Марий Эл Константин Косачев считает, что резолюцию можно воспринимать положительно, но необходимы поправки в устав, запрещающие дискриминационные решения.

Рановато возвращаться

Однако звучат и иные мнения. Так, сенатор от Пермского края Алексей Пушков считает предложение СЕ недостаточным. Он согласен с коллегой Косачевым относительно важности изменения регламента.

Он также отметил, что в резолюции прослеживаются угрозы в адрес Москвы. Такую «основу» для возвращения парламентарий полагает очень шаткой. Тем временем по СЕ выход России ударит крайне сильно, добавил он, организация потеряет влияние на международной арене.

С Пушковым согласен политолог Павел Данилин. Выход России из СЕ покажет следующее: экономический рост возможен и вне сотрудничества с европейскими интеграционными объединениями, пояснил эксперт «Парламентской газете».

Спикер МИД России Мария Захарова в свою очередь отметила, что нет права голоса – нет денег. Она уточнила, что «платить за то, что можно посмотреть через YouTube-канал, – очень дорогая цена».

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич отмечает, что участие России в ПАСЕ никогда не было комфортным. Россиян постоянно критиковали по надуманным поводам, уверен он.

В комментарии «Экономике сегодня» он поведал, что если после 2014 года давили из-за присоединения Крыма, то в 90-х – из-за Чечни, где, как считали в Европе, нарушались права местных жителей.

По его словам, российская делегация как-то для прекращения подобных нападок привезла в ПАСЕ почти 100 общественных деятелей Чечни, которые рассказали об истинном положении дел в республике.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко объявила, что делегация России не готова вернуться к работе в Ассамблее. Она отметила, что не видит в этом смысла, пока у ПАСЕ есть право дискриминировать национальные делегации по каким-либо признакам.